Главная

Не справились с задачей

«У нас была поставлена задача на этот год – выиграть плей-офф в Казахстане» – именно с этих слов начиналась последняя пресс-конференция президента ХК «Торпедо» Николая Проскурина. Однако, как мы видим, с задачей не то, что не справились, а даже не приблизились к её исполнению.

«У нас была поставлена задача на этот год – выиграть плей-офф в Казахстане. И, я думаю, мы это сделаем. У нас нет такого, что слухи ходят, что мы «Торпедо» возьмём поставим. Там и так сейчас сильная команда, поверьте, у «Алтай Торпедо», которая справится с поставленной задачей. Может одного-двух мы оттуда возьмём сюда, а отсюда туда» – это дословная речь Николая Абрамовича Проскурина с его последней пресс-конференции, которая собиралась для выяснения ситуации с «Торпедо». Тогда, месяц назад, ходили слухи, что усть-каменогорская команда больше не будет заявляться в ВХЛ. Эти слухи Николай Абрамович опроверг и при этом акцентировал внимание на том, что все силы клуба брошены на «Алтай Торпедо», но и выход «Торпедо» в плей-офф никто не отменял.

К слову, ранее говорилось о том, что «Алтай Торпедо» должно было, к тому же, закончить ОЧРК на первом месте. Это подтверждают и слова главного тренера команды – Ерлана Ерлесовича Сагымбаева, сказанные на пресс-конференции после последней игры регулярного чемпионата:

– К сожалению, мы надеялись занять более высокое место в главном чемпионате. И у нас были для этого все шансы. Неудачно сыграли на выезде с командой «Темиртау», потеряли очки. И в итоге, я так понимаю, четвёртое место мы заняли по окончанию.

Но, как мы знаем, ни первого места, ни выхода в финал плей-офф, ни победы в ЧРК – нет.

Грубо говоря, руководство то ли клуба, то ли области, то ли все вместе, в этом году поставило не на ту «лошадку». Николай Абрамович не лукавил, когда говорил, что все силы в сезоне 2018-2019 брошены на «Алтай Торпедо». Это стало понятно ещё летом, когда пресс-служба клуба начала публиковать приобретения «Торпедо» и «Алтай Торпедо» на нынешний сезон. Ещё тогда болельщики смеялись, что придётся в этом году ходить болеть за «АТ», больно сильная команда мастеров там собиралась. Максим Худяков, Андрей Огородников, Нурсултан Бельгибаев, Михаил Рахманов, Александр Архипов, Андрей Спиридонов. Хоккеисты с опытом игры не только в ВХЛ, но и в КХЛ. Многие из них – усть-каменогорские воспитанники, что особо подкупает местных болельщиков. А когда к команде присоединился ни много ни мало Талгат Жайлауов, никаких сомнений в чемпионстве «Алтай Торпедо» просто не осталось! Тем более, что предсезонный «Кубок Казахстана» уже был в руках усть-каменогорцев – впервые в истории! Но, как оказалось, невозможно с нуля создать команду чемпионов.

Во-первых, как только начался сезон, стало понятно, что даже бесплатно, даже в 18:30, даже одна сторона трибун во Дворце спорта им. Бориса Александрова заполнена не будет. Поначалу, конечно, люди шли посмотреть на обновлённую команду, на игроков, которых давно не видели в составе усть-каменогорского клуба. Но в итоге, всё вернулось на круги своя. ОЧРК – есть ОЧРК. И когда ему противостоит ВХЛ, пусть даже со «слабой» командой, с нелюбимым тренером, и с варягами в составе – люди будут идти туда. Потому что, что бы ни говорили «где-то там наверху», об очень сильном (нет) национальном чемпионате, уровень ЧРК и того же ВХЛ – это небо и земля.

Но а как же хвалёный звёздный состав? А вот здесь наглядно сработала поговорка: «Лучше быть слабым среди сильных, чем сильным среди слабых». Явственно это показала игра Талгата Жайлауова, который пришёл в «Алтай Торпедо» после «Торпедо», и выступления Евгения Рымарева и Александра Шина, которых «спустили» в ЧРК на игры плей-офф. Казалось бы, такие именитые мастера, которые только что забивали шайбы сильнейшим ВХЛ, должны "выстрелить" в Чемпионате Казахстана. Но, к сожалению, они стали играть так, как играют все.

И вот, что мы видим? Игры Чемпионата Казахстана, которые не вызывают никакого интереса у болельщиков. Четвёртое место в ОЧРК и вылет из первого же круга плей-офф «Алтай Торпедо». Игра «Торпедо» в три звена, потому что играть просто некем – все деньги и ресурсы ушли на некогда «вторую» команду, которая в итоге, как и всегда, закончила сезон зимой.

Так может, не нужно было делать непонятный никому клубный переворот? Тратить деньги, как выяснилось, в никуда, и делать из фарм-клуба «основной»?

Интересно ещё и то, кто теперь понесёт ответственность за «невыполнение» задачи? И понесёт ли?

Дата и время публикации: 
19.02.19
Новости
ФК «Алтай» выиграл последний матч I Конференции Чемпионата Казахстана по футболу Первой лиги.
31.10.2020
Итоги Кубков Казахстана по волейболу глазами корреспондента VKsport.kz.
31.10.2020
Столичный казахстанский коллектив одержал трудную победу над аутсайдером.
30.10.2020
Қазір Күншығыс елінің бұрымдылары Токиодағы оқу-жаттығу жиынына қатысуда.
30.10.2020
Будапешт қаласындағы әлемдік турнир мәресіне жеткен соң халықаралық дзюдо федерациясы жаңартылған рейтинг ұсынды.
30.10.2020
ВК «Алтай» уступил «Атырау» за право сыграть в финале Кубка Казахстана. Но едва ли кто-то сможет упрекнуть нашу команду в безволии.
28.10.2020