Главная

Артём Резников: «Думал, что буду первым четырёхкратным Олимпийским Чемпионом»

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
19 сентября 28-летний Артем Резников (22-6) выступил в со-главном бою вечера на ACA 111, где встретился с бывшим чемпионом ACB в полулегком весе (66 кг) Юсуфом Раисовым (16-2) из России. Поединок продлился три раунда и завершился сенсационной победой Резникова.

Мы встретились с лучшим легковесом Казахстана, чтобы поговорить о впечатлениях от боя, школах ММА в Казахстане и потенциале наших спортсменов.  

— Артем, как чувствуете себя после боя? Пришло ли осознание победы?

— Еще не осознал полностью, что одержал победу в важном бою. Относился к этому поединку, как и ко всем предыдущим — спокойно. Забавно, но за этот поединок у меня был самый маленький контракт. Гонорар в два раза меньше, чем в предыдущем поединке. Но при этом одержал самую важную победу, инвестиция в будущее.

Очень рад, что бой, наконец, прошел. Очень долго шел к нему. Когда  бой анонсировали параллельно я получил травму. Подготовка к поединку была тяжелой.

— Сумел ли Раисов удивить в бою?

— Ожидал немного другого. Но я получил удовольствие от боя, несмотря на то, что мне говорили: «а вдруг он не даст возможности бороться». В первом раунде Юсуф хорошо защищался от переводов в партер, а я показал, как работаю в стойке. Не думаю, что кто-то ожидал от меня подобного.

Вообще давно работаю над стойкой, тренировался с боксерами. Конечно, если есть возможность побеждать борьбой, я ее использую в первую очередь.

— Было ощущение, что ты готовился к пятираундовому бою.

— Это потому что мы Сашей Сарнавским готовились вместе. У него был пятираундовый бой, а у меня трехраундовый, но тренировались мы по одной программе. Поэтому, пять раундов я бы отработал на одном дыхании. Думаю, было заметно, что с каждым раундом я наращивал темп. Даже не устал после боя с Раисовым.

— Не было мысли, что судьи могут отдать победу Раисову, особенно учитывая турнир ACA 110?

— Считаю, что этот скандал наоборот положительно повлиял на судей. Думаю, они стали судить более объективно.

— Какие планы теперь? Вызов Магомеду Исмаилову, или Абдул-Азизу Абдулвахабову?

— Думаю, что я являюсь главным кандидатом на чемпионский пояс ACA. Зрителям будет интересно посмотреть поединок с Абдул-Азизом. Но я хотел бы провести еще два-супер боя: Марат Балаев и Магомед Исмаилов. Последнего я вызвал не просто так: он сам предложил бой на 77 кг Вартаняну. И если он в космосе, то я вылетаю к нему с Байконура.

Марата Балаева хочу вызвать, потому что моя задача — популяризация вольной борьбы. Этот вид спорта недооценивают, хотя он самый тяжелый. Два вольника в одном октагоне — это было бы зрелищно. Даже если Марат не захочет схватки в формате ММА, то можно было бы провести ее по правилам вольной борьбы.

Еще мне предложили бой по грэпплингу в Гран-при Arlan в 77 килограмм. Гран-при пройдет через месяц, и я уже начал тренироваться.

— Вы были андердогом, а коэффициент на вашу победу на Parimatch был 4,29. Кто-то из друзей ставил на вас?

— Мой отец поставил 250 тысяч. И очень много близких друзей ставили на мою победу. Быть андердогом в моем положении легче, ведь я уверен в своих силах, а соперники наоборот недооценивают. А потом результаты всех удивляют.

За меня болел мой двоюродный братишка. Ему 11 лет, он занимается и борьбой, и боксом — хочет пойти по моим стопам. Мне очень важно быть для него правильным примером. Поддержка родных меня мотивирует сильнее всего. Поэтому хочу поехать в Риддер, повидать их, поблагодарить.

— В мир спорта вас привел ваш отец Василий. Расскажите подробней о том, как впервые пришли в зал.

— Да, это мой первый тренер, для меня очень важно оправдать все усилия вложенные в меня. Отец — мастер спорта по вольной борьбе. Помню, в детстве в Риддере никто не знал о вольной борьбе — в 90-е все спортсмены разъехались по разным городам. Про вольную борьбу не слышали уже лет пятнадцать. Из-за слова «вольная» люди думали, что это как бои без правил. И отец решил открыть секцию вольной борьбы, чтобы возродить этот спорт. Он привозил из России VHS-кассеты с записями чемпионатов, чтобы показывать их ребятам. Я засматривал их до дыр, фанател. Мне насколько это нравилось, что я помнил всех призеров чемпионатов тех лет. Когда мне было десять лет, я мечтал, чтобы никто не стал четырехкратным олимпийским чемпионом, думал, я вырасту и стану первым.

— Отец самостоятельно содержал зал?

— На тот момент у отца был небольшой капитал и на него он построил зал для тренировок. Он до сих пор функционирует. Занятия были бесплатными.  Отец оплачивал спортсменам операции, лечение травм, отправлял на соревнование, проводил сборы. Благодаря ему в Риддере вольная борьба активно развивается. У нас есть парни 15-16 лет, которые уже стали чемпионами Казахстана, призерами Азии.

— Ваш отец очень много сделал для развития спорта,  а вы планируете внести свой вклад в будущем?

— Считаю, что ММА может помочь развить вольную борьбу. Хотелось бы открыть свою школу. Тем более, у меня есть тренерский опыт и мне он понравился. Все мои подопечные через два-месяца начали бороться. Смотрел на результаты своих усилий и испытывал гордость.

Если была возможность, то открыл бы зал прямо сейчас. Считаю, что можно и тренировать, и выступать параллельно. У меня уже есть концепция, для того чтобы активно развивать ММА — в одной тренировке будут участвовать сразу четыре тренера: эксперт по ударной технике, по борьбе, грэпплингу и боец ММА, у которого есть большой опыт выступлений в октагоне. Это залог правильных тренировок.

— В связи, с чем в Казахстане мало подобных залов? Недостаток популярности ММА?

— ММА очень популярен у нас. Причина в другом: слабая финансовая составляющая. Нужны инвесторы, которые будут готовы открывать залы и содержать тренеров. Сейчас наши спортсмены думают не о своем развитии, а о необходимом заработке. Боец не должен думать, где ему покушать. После того, как я перестал работать телохранителем и сосредоточился на спорте, мои результаты сразу пошли вверх.

У наших ребят очень большой потенциал. Раньше мы считали россиян звездами, хотели с ними сфотографироваться, а сегодня мы их побеждаем. При всем уважении, тот же Расул Мирзаев проиграл Арману Оспанову, Али Багаутинов – Жалгасу. Кто мог подумать о таком 4 года назад?

— А какая новая планка для наших спортсменов?

— Думаю, пояса UFC. В СНГ бойцы сильнее, чем в Америке и Бразилии. Сами посудите, в UFC мало казахстанцев, россиян. Если начнут подписывать с ними контракты, они заберут все пояса. Хабиб Нурмагомедов, Петр Ян, Забит Магомедшарипов — их всего трое, а сколько они уже сделали! Наши ребята могут драться в топе.

 

Фото: Parimatch

Источник prosports.kz

Автор Канат Рахимжанов

Дата и время публикации: 
01.10.20
Новости
ФК «Алтай» выиграл последний матч I Конференции Чемпионата Казахстана по футболу Первой лиги.
31.10.2020
Итоги Кубков Казахстана по волейболу глазами корреспондента VKsport.kz.
31.10.2020
Столичный казахстанский коллектив одержал трудную победу над аутсайдером.
30.10.2020
Қазір Күншығыс елінің бұрымдылары Токиодағы оқу-жаттығу жиынына қатысуда.
30.10.2020
Будапешт қаласындағы әлемдік турнир мәресіне жеткен соң халықаралық дзюдо федерациясы жаңартылған рейтинг ұсынды.
30.10.2020
ВК «Алтай» уступил «Атырау» за право сыграть в финале Кубка Казахстана. Но едва ли кто-то сможет упрекнуть нашу команду в безволии.
28.10.2020