Главная

Так творят историю

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Мастер батутной гимнастики из Усть-Каменогорска выиграл серебряную медаль этапа Кубка Мира.

Роман Барков – человек абсолютно сенсационный. В журналистской среде он не считался первым номером даже в сборной ВКО, уступая в известности и титулованности другому замечательному мастеру Игорю Грачёву. Однако именно Роману суждено было сотворить историю в июне 2021 года.

В итальянском городе Брешиа состоялся заключительный, шестой этап Кубка Мира по батутной гимнастике, на котором Казахстан представляли два спортсмена: Роман Барков и Данил Муссабаев из Караганды. Стоит знать, что до этого момента усть-каменогорские спортсмены много раз пытались штурмовать пьедестал почёта крупнейших мировых стартов, и даже приближались вплотную к наградам. Но сделать решительный шаг на подиум так и не получалось. Так Игорь Грачёв вместе с Барковым дважды становились четвёртыми на Чемпионате мира. Лично Барков завоёвывал «деревянную медаль» юношеского Чемпионата Азии. В общем, всё вокруг да около, но в цель не попадали.

- Этап в Брешиа был заключительным, шестым этапом отбора на Олимпийские Игры. Соответственно, мы ни на что не претендовали, и ехали скорее «на пробу», - признаёт руководитель областной федерации батутной гимнастики Игорь Яковлев.

Казалось бы, эти слова находят под собой подтверждение – в индивидуальных соревнованиях Барков занимает только 17-м из 44 участников, а объединённая команда Баркова и Муссабаева в квалификации становится седьмой из 14 пар. Но едва дело доходит до финальных выступлений, сборная Казахстана производит фурор и завоёвывает серебряную медаль этапа Кубка Мира!

Для Баркова это были первые взрослые соревнования такого масштаба и значимости, и сразу же попадание на пьедестал! Это ли не итальянская сказка парня из глубинки? Впервые в истории наш спортсмен добивается такого успеха и, кажется, проклятье четвёртого места, наконец, снято. Нынешний сезон международных соревнований для Баркова продолжится Чемпионатом Мира в Азербайджане. А в следующем отборочном цикле можно задуматься уже и об Олимпиаде!

ЭТАП КУБКА МИРА

Синхронные прыжки. Мужчины (14 пар):

1. Беларусь – 52,900

2. КАЗАХСТАН (Барков, Муссабаев) – 47,980

3. США – 44,550

Дата и время публикации: 
15.06.21
Раздел: 
Новости
Алдымен Ресей, Армения, Грузия, Тәжікстан, сосын басқа да мемлекеттер… Осы елдердің атлеттерін жолынан ығыстырып, бапкерлер сеніміне кірмесең ірі додаларға жол тартуың екіталай. Сонау 1965-85 жылдары әсіресе жаһандық қай жарыс болсын социалистік республикалар одағының айдарынан жел есіп, алдыңғы қатардан көрініп жүргенін ешкім жоққа шығара қоймас. Соның ішінде, қазақтың болмысына бітіп, оң жамбасына келетін күрес, бокс, самбо сынды білек күші сыналар спорт түрлерінде бәсеке алауы айрықша қызатын. Ал қайтпастық қанына сіңген сайын дала ұландары әлемдегі атағы жер жарған талай мықтыға тойтарыс бергендіктері спорт тарихына алтын әріптермен жазылған. Бірнеше спорт түрін қатар алып жүріп, таңдай қақтырар нәтиже көрсеткен Ұлан ауданының тумасы Жексен Икамбаевпен емен-жарқын әңгімелесудің сәті түсті.
22.07.2021
Жуырда ғана жерлесіміз Нұрәлі Советқанов Жапонияда өтетін Паралимпиада ойындарына жолдама иеленді.
22.07.2021
Маргарита Торлопова прокомментировала известный казус.
21.07.2021
Шығысқазақстандық палуан Венгрия астанасы Будапеште өтетін Әлем чемпионатында 45 келіге дейінгі салмақта ел намысын қорғайды
19.07.2021
В преддверие старта Олимпийских Игр в Токио интервью нашему порталу дал руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Досжан Уалханов, который подытожил работу спорта ВКО в течение последних пяти лет, заглянул в будущее и поделился своими ожиданиями от выступлений наших атлетов на главном старте четырёхлетия.
17.07.2021
Өскеменде 12-14 шілде аралығында ҚР Ұлттық ұланының «Шығыс» өңірлік қолбасшылығының біріншілігіне әскери-спорттық кешеннің көпсайысы бойынша оқ ату және жеңілатлетикалық кросс бойынша жарыс өтті.
16.07.2021