Главная

20 дней плодотворной работы

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Ольга Рыпакова проводит сбор в Усть-Каменогорске с именитым персональным тренером.

Особенность и исключительная ценность данного сбора заключается в том, что провести его было невероятно сложно. С определённого момента команду тренеров нашей Олимпийской Чемпионки пополнил нидерландский специалист Хенк Крайенхоф, влившийся в компанию к Денису Рыпакову и Сергею Алексееву. Однако с марта и по сей день эффективное взаимодействие всей команды было значительно затруднено пандемией коронавируса и закрытыми границами. Показательна в этом плане информация о том, что этот сбор по общей физической подготовке был запланирован ещё на июнь-месяц, но общемировая проблема вставила в колёса даже не палки, а целые брёвна.

Активная работа Федерации лёгкой атлетики РК с письмами в адрес посольства нашей страны в Нидерландах, дабы Хенку выдали разрешение на поездку в Казахстан. К счастью, пусть и с отсрочкой на полтора месяца, но прибытие Крайенхофа в нашу страну состоялось. 28 июля он прибыл в Алматы, а на следующий день уже был и в Усть-Каменогорске.

- Изначально план был таким, что мы отправимся на сбор в Турцию, а он присоединится к нам уже там, но ситуация с карантином внесла свои коррективы, - добавила свою лепту в освещении данной истории Олимпийская Чемпионка Ольга Рыпакова. – И очень хорошо, что сейчас удалось решить вопросы с разрешительными документами от принимающей стороны. До этого приходилось готовиться по его планам или же по планам моего отца (Сергей Алексеев, - прим автора).

План ведения тренировок рассчитан на длительный процесс вплоть до 17 августа – как раз до окончания карантина. Главная цель сбора – приведение физических способностей организма самой титулованной спортсменки Казахстана к оптимальным кондициям для данной ситуации в мировом спорте.

- Первый вопрос, который интересовал Хенка – это будут ли у меня старты в этом сезоне. Получив отрицательный ответ, он построил программу тренировок так, чтобы мы провели работу не форсируя подготовку. Если бы мы старались «зацепить» этот сезон, подготовка была бы скомканной, а это чревато травмами. Но, так как у меня сейчас нет возможности выехать на международные старты из-за отсутствия визы и не настолько хорошей формы, чтобы выступать на международных стартах, мы решили не торопиться. Пока всё, что мы делали, можно назвать «фитнесом», без специальной работы. И только сейчас начали подходить к этому этапу сбора. Надеемся, что удастся выступить в зимнем сезоне. Благо, что прошлогодняя травма меня не беспокоит, и даже дискомфорта я не ощущаю. Надеюсь, что она уже окончательно ушла в прошлое.

Напомним, что Хенк Крайенхоф – бывший голландский спортсмен, выступавший в спринте и беге на 400 м. Но наибольшую славу он снискал себе как тренер по физической подготовке. 65-летний специалист с тренерским стажем около 40 лет помог добиться больших успехов таким спортсменкам, как, например, Нелли Куманн – двукратная Чемпионка мира в помещении и шестикратная Чемпионка Европы, экс-рекордсменка мира или Мерлин Отти – ямайская бегунья, которая девять раз становилась обладательницей медалей различного достоинства на Олимпийских Играх.

Как рассказала нам Ольга Рыпакова, этот специалист умеет совмещать свою методику подготовки с теми традициями в лёгкой атлетике, к которым привыкли спортсмены в Казахстане: даёт задания, похожие на те, что привыкли выполнять казахстанские спортсмены с «младых ногтей», но при этом придавая им новое видение.

- Это специалист очень высокого уровня, - отзывается о нём Ольга Сергеевна. – Его программа очень динамична и насыщенна. Между упражнениями почти нет пауз, но по ходу тренировки мы не устаём. Усталость наваливается именно после тренировки. Однако организм после занятий с Хенком восстанавливается очень быстро, и мы готовы к следующему заданию. Раньше мы занимались пять дней в неделю с двумя выходными, но даже после отдыха порой возвращались с «тяжёлыми ногами». Система подготовки Крайенхофа же позволяет всё время быть в полной готовности.

В январе нынешнего года Крайенхоф выражал оптимизм по поводу возможных медальных перспектив Ольги, заявив: «Есть большой шанс, что она выступит на Олимпийских Играх, и, возможно, принесёт медаль в Токио. На протяжении двух месяцев, что я с ней проработал, я вижу, что она может прыгнуть столько же, сколько прыгала всегда, а может быть, даже дальше. Но это – спорт высоких достижений, поэтому гарантии никто дать не может. Это спорт взлётов и падений, которые порой бывают непредсказуемыми».

Одними лишь тренировками программа пребывания голландского специалиста в ВКО не ограничится. Ольга Рыпакова вместе со своим наставником планируют отправиться в небольшое путешествие по живописным уголкам нашего региона, продолжая при этом тренироваться на свежем воздухе с использованием рельефа местности. Благо, что опыта, мудрости и мастерства Крайенхофу хватит, чтобы правильно составить программу и вычислить необходимые нагрузки.

Фото - instagram Хэнка Крайенхофа

Дата и время публикации: 
07.08.20
Новости
Команда из Семея провела пять матчей в новом сезоне Чемпионата Казахстана.
01.10.2020
Біріккен Күрес Әлемі осы уақытқа дейін талай доданың өтуін кейінге шегеріп, бірқатар палуандардың бабын сақтап жүруіне күрделендіріп жіберген болатын. Алайда жуырда өткізілуі мүмкін деген сайыстар кестесін жариялады.
30.09.2020
Қазіргі уақытта бокстан еліміздің жастар құрамасы оқу-жаттығу жиынына қатысуда.
30.09.2020
Начало сезона, которое должно было состояться сегодня в Усть-Каменогорске, снова отложено на неопределённый срок.
30.09.2020
Исторический триумф "Торпедо", дебюты Сергиенко и Баткульдиной, а также африканский успех натурализованных кениек.
30.09.2020
Противостояние «Локомотива» и «Металлурга» в Ярославле превратилось в усть-каменогорское дерби.
30.09.2020