Главная

Человек, который задаёт вопросы

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Экс-могулист сборной Казахстана написал заявление в столичный Департамент экономических расследований.

Для того, чтобы заниматься могулом и дорасти до уровня выступлений за сборную Казахстана, нужна недюжинная храбрость. Нестись со страшной скоростью вниз, подскакивая на буграх, а затем ещё и делать умопомрачительные кульбиты на трамплинах могут либо безумцы, либо весьма отважные люди. Но ещё большей смелостью нужно обладать, чтобы пойти против системы.

Александр Геберт – спортсмен, который не добился громких успехов на международном уровне. Его имя не на слуху и знакомо лишь не самому широкому кругу лиц. Но его вполне можно назвать олицетворением выражения  о том, что спорт является серьёзным социальным лифтом. Родившись в небогатой семье на окраине Усть-Каменогорска, Александр и его брат Иван сумели дорасти до выступлений за сборную Казахстана, выступая в странах, в которых едва ли когда-либо побывали, если бы не спорт.

На международной арене Александр больших успехов не имел, лишь однажды заняв третье место на FIS-старте в местечке Красное Озеро в 90 километрах от Санкт-Петербурга. Однако из 22 лет своей жизни, по его собственному признанию, 14 отдал именно могулу.

Причём отдал он не только годы, но и значительную часть здоровья. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть, что на одной из рук у него не хватает фаланг пальца, а ещё один палец не разгибается, застыв в одном положении. Это наследие сборов на леднике в Риддере и его собственной невнимательности – рука попала в бугельный подъёмник. Об этом широкой публике, естественно, никто не рассказывал. Но ещё более страшный инцидент произошёл с ним в Финляндии, где он, упав, по его словам, был даже в коме. Но и это не отбило у него желания заниматься могулом и дальше.

- У меня только-только пошли результаты. На Универсиаде в Красноярске (2019 год) я стал шестым, но со спортом пришлось «завязать».

Справедливости ради, скажем, что выше 34 места на соревнованиях мирового уровня Александр со времён Универсиады-2019 не поднимался, однако речь не об этом. Речь о ситуации в сборной Казахстана, которая никак не связана со спортом.

По словам Геберта, на протяжении последних сезонов, он сталкивался с ситуациями, которые не могли не вызывать вопросов. Но вот ответы на них никто не даёт.

- В июне этого года у нас была ситуация, - вспоминает Александр. - В конце сезона у нас обычно идёт перерасчет, и остаток суточных, которые нам не доходят по тем или иным причинам во время командировок, нам скидывают на карточки. Нам в июне эти суточные пришли – 115 тысяч тенге. Круглыхина (главный тренер сборной Казахстана по могулу Елена Круглышина, - прим. автора) нам в группу ватсапа в приказной форме пишет, чтобы мы прислали ей эти деньги на её карточку Каспи. Никто из нас даже не спросил, почему и как. Потому что раньше у нас тоже был один такой побор, и я спросил, а почему и на что у нас деньги собирают. Мне было отвечено: «Ты слишком много вопросов задаёшь, если тебе что-то не нравится – собирай вещи, увольняйся и иди отсюда». Ещё один случай был – хотел оформить ипотеку. Меня, естественно, спрашивают, какая у меня зарплата? На тот момент нам давали 106 тысяч тенге в месяц. Мне говорят, что нужно сделать запрос в пенсионный фонд, и когда оттуда пришли документы, мне работники банка говорят: «Парень, у тебя пенсионные отчисления такие, будто ты 300 тысяч в месяц получаешь». Я снова с соответствующим вопросом к Круглыхиной обратился, но ответ был тем же: «Ты много вопросов не задавай, если не нравится – иди отсюда».

Это – вопросы большие и серьёзные, но были и другие случаи, как, например, сдача 5000 тенге на тетради и карандаши, после чего ни одной из этих канцелярских принадлежностей он, по его словам, не увидел.

Спортсмен считает, что все эти многочисленные вопросы, которые он задавал, сделали его этакой «белой вороной» в глазах главного тренера, отнюдь не отличающейся дипломатичностью. Так к нам попала запись телефонного разговора, в ней Елена Анатольевна выражается так, что вполне могла бы дать пару советов Пушкину, который, как известно, увлекался ненормативной русской словесностью в молодые годы. Но может быть всякое – все мы время от времени не справляемся со своими эмоциями, однако многочисленные свидетельства говорят о том, что такой язык – вполне обыден для общения со стороны Елены Анатольевны.

Узнав, что вскоре его могут уволить из сборной по статье о профнепригодности, Александр Геберт решил сыграть на опережение и уволиться по собственному желанию. Но задавать вопросы не перестал. Только теперь все эти вопросы он задаёт через компетентные органы. В частности, в октябре-месяце он написал заявление в Департамент экономических расследований по г. Нур-Султан с перечислением всех известных показавшихся  ему сомнительными фактов о финансовой хозяйственности Елены Круглыхиной.

- Я не хочу получить ничего, кроме того, что заработал, а также – вернуться в состав сборной страны, - резюмирует Александр Геберт своё решение. Однако то, на что он отважился, может повлечь за собой массу других последствий.

P.S. При подготовке данного материала мы пытались связаться с Еленой Круглыхиной и направили ей вопросы касательно заявлений Александра Геберта, однако наши сообщения были главным тренером сборной проигнорированы.

 

Фото - www.instagram.com

Дата и время публикации: 
17.12.20
Новости
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021
В Усть-Каменогорске определились финалисты одиночного разряда республиканского турнира на призы теннисного центра «SMASH».
17.06.2021
Халықаралық күрес парақшалары дерегінше, осыған дейін жоғары ұпай жинаған палуандар Олимпиада ойындары алдында төрт топқа бөлінеді.
16.06.2021
В Усть-Каменогорске сыграны четвертьфинальные матчи турнира на призы теннисного центра «SMASH».
16.06.2021
Мастер батутной гимнастики из Усть-Каменогорска выиграл серебряную медаль этапа Кубка Мира.
15.06.2021