Главная

Дать шанс таланту

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Одна из самых успешных юных лыжниц ВКО тренируется в форме на два размера меньше, не может нормально питаться, а вскоре может и вовсе оказаться на улице.

Речь идёт о воспитаннице школы лыжных гонок посёлка Первомайский Виолетте Митропольской. Девочка 2006 года рождения пока, конечно, не является большой суперзвездой. Однако она ею может не стать и в будущем, если мы не поможем ей всем миром!

Глядя на протокольные данные, можно сделать вывод о том, что у этой 15-летней спортсменки всё хорошо и карьера идёт в гору. Так в небогатом на старты 2020 году Митропольская успела завоевать серебряную медаль Чемпионата Казахстана по лыжным гонкам в эстафете среди девушек в Павлодаре. Здесь её напарницами по сборной ВКО были Наталья Ларионова, Ксения Фролова и Айдана Чонконова. Также на её счету бронзовая медаль в спринте Чемпионата Казахстана уже этого года. Казалось бы, карьера идёт в гору. Но…

Мало кто знает, что воспитанница первомайского тренера Захарченко (он же подарил нам и уникальный талант Ивана Люфта - Чемпиона Всемирной Универсиады) бежит в гонках… в обуви и одежде на два размера меньше, частенько её питание далеко от статуса полноценного, а жильё, в котором располагается её семья, находится под угрозой перехода в другие руки, а семья может быть выселена. Вот так, не благодаря, но вопреки всему, Митропольская умудряется не только противостоять жизненным невзгодам, но и выигрывать у своих оппоненток.

Семья Митропольских в селе Первомайском живёт откровенно небогато. И это ещё мягко сказано. Долгие годы они жили в совсем маленькой лачужке. Виктория Митропольская – мама Виолетты – поднимает двоих детей в одиночку, работая на местном маслозаводе. И благодаря, собственно, своему работодателю, Виктории удалось, наконец, получить жильё, взяв деньги в долг у предприятия.

- Об этом жилище мои дети мечтали давно, и несколько раз показывали мне этот дом, упрашивали купить его. Но откуда у меня могли появиться 3 млн тенге, которые требовались на его покупку в тот момент? Очень помог нам наш работодатель – руководитель местного маслозавода. Он выдал мне 2,5 млн тенге для покупки жилья.

Однако ситуация повернулась так, что требования отдать долг посыпались раньше, чем планировала семья Митропольских. Кто в этой ситуации прав, а кто виноват, мы задачи разобраться не ставим. Но потерять из-за финансовых невзгод нашу восходящую звёздочку очень не хотелось бы.

История спорта знает немало моментов, когда выходцы из неблагополучных и бедных семей становились ярчайшими звёздами спорта. Виолетта Митропольская вполне может стать одной из таких. Её папа, увы, поддался пагубному пристрастию к алкоголю, а мама, работающая аппаратчиком РДО (очистка масла) на маслозаводе, не могла в одиночку обеспечить семью всем необходимым с финансовой точки зрения.

- Сын и дочь у меня с малых лет занимались танцами, - рассказывает Виктория. – У нас была здесь группа, они выезжали в город на выступления. А лыжные гонки… Я уже даже и не помню, при каких обстоятельствах привела их в эту секцию. Мне было важно, чтобы они не болтались на улице, а были чем-то заняты. В итоге сын в спорте не задержался, а Виолетта бегает до сих пор вот уже лет шесть.

Большие успехи Виолетты в спорте логично было бы подкрепить и материально, однако здесь ситуация просто катастрофичная. Отдельные элементы спортивного гардероба обновлялись только три-четыре года назад! Дорогостоящую экипировку покупать семья Митропольских не может, поэтому вся надежда на меценатов. А их карман, увы, тоже не всегда полон. Поэтому Виолетте и приходится бегать в форме, которая ей откровенно мала. Так, например, лыжные ботинки для гонок коньковым стилем ей нужны 39 размера, а приходится бегать в 37-м!

Чем может, помогает тренер спортсменки Владимир Петрович Захарченко, который «выбил» для своей воспитанницы лыжи из Германии, а также новые ботинки для гонок классическим стилем. Но для того, чтобы поддерживать более высокий темп роста мастерства Виолетты, этого явно недостаточно.

Одним из возможных выходов из данной ситуации видится зачисление Митропольской в Республиканскую Спортивную Школу-Интернат-Колледж Олимпийского Резерва, что базируется в Риддере. Здесь спортсменку могут обеспечить и жильём, и питанием, и регулярными соревнованиями на самом высоком уровне. Однако, чтобы туда попасть, требуется прохождение определённой процедуры.

- Зачисление спортсменов у нас происходит в августе, но предварительно писки тренеры подают нам в мае каждого года, - пояснили в РСШИКОР. - Эти списки с мая-месяца специалисты анализируют. В первую очередь у нас рассматриваются заявки призёров и чемпионов республиканских соревнований. Затем весь поток желающих сдаёт вступительные экзамены по ОФП и учебной работе. В дальнейшем на основании решений учебной комиссии происходит зачисление детей. Конечно же, должно быть у спортсмена и медицинское заключение о том, что он/она вообще чисто физически может заниматься спортом и не имеет никаких угрожающих паталогий.

Однако, не стали скрывать в интернате, существует практика, при которой тренеры уже по ходу учебного года выходят с ходатайствами о зачислении спортсменов в школу. Такие обращения рассматриваются педагогическим советом, и если заявка, действительно, обоснованная, зачисление ребёнка вполне реально.

В данный момент семье активно помогают волонтёры из организации «Теория малых дел», которые организовали сбор средств для оказания помощи Виолетте в приобретении спортивной формы. На данный момент собрано около 50 тысяч тенге. Кроме того, студия лазерной резки «LovelyWood» подарит Виолетте именную медальницу, волонтёром Евгением Степановым приобретены новые кроссовки  и тренировочная форма. Но это – лишь капля в море. Список «джентльменского набора» для перспективной спортсменки таков: спортивная куртка, лыжные перчатки, лыжные палки, лыжные ботинки, спортивные шорты, лыжная шапка, лыжероллеры.

В добром деле помощи перспективной спортсменке может поучаствовать каждый. Сбор средств производится на карту волонтёра «Теории малых дел» Людмилы Евженковой.

KASPI – 4400 4301 8750 4243 (по номеру телефона 87051854613)

По этому же номеру можно связаться с волонтёрами и сообщить о готовности помочь конкретными услугами или экипировкой без денежного перевода.

Дата и время публикации: 
31.03.21
Новости
Пересмотрены результаты в толкании ядра в первенстве Казахстана среди юношей до 18 лет, которое прошло в январе этого года в Легкоатлетическом центре «Ольга Рыпакова» в Усть-Каменогорске.
14.05.2021
Соңғы уақыттары өңір спортшылары қарқын алып, елішілік, халықаралық аламандарда үнемі тұғыр сатысынан көрініп жүр.
12.05.2021
Никогда не забуду первый момент, когда увидел Викторию Никулину во время выступления. Она была ещё совсем малышкой, но что-то в её выступлении и веснушчатом лице с очень живыми глазками было что-то цепляющее. У проходящей мимо Арины Комиссаровой я спросил имя девочки. С тех пор я его больше никогда не забывал. Сегодня главная героиня последнего чемпионата Усть-Каменогорска дала мне первое интервью в своей карьере. И, вероятно, увы, последнее.
08.05.2021
Впервые со времён Пекина-2008 ВКО будет представлена в гребле на байдарках и каноэ по гладкой воде.
05.05.2021
Пляжные фото от самой титулованной могулистки в истории Казахстана.
05.05.2021
В Алматы состоялся лично-командный Чемпионат Казахстана по батутной гимнастике. Спортсмены ВКО завоевали в общей сложности семь наград различного достоинства.
05.05.2021