Главная

Для кого ремонт?

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Республиканская школа-интернат-колледж Олимпийского резерва в Риддере остаётся главным поставщиком довольно-таки грустных новостей. Так всем уже известна новость о громких коррупционных деяниях на сумму более чем 400 млн тенге, которые привели к остановке строительства корпуса непосредственно учебного заведения на территории интерната. Теперь же объектом пристального внимания должен стать ремонт, который проводился этим летом в здании гостиницы, где живут учащиеся интерната. Строители, по мнению руководителя организации-заказчика работ, не только не сделали лучше, они скорее усугубили ситуацию.

РСШИКОР начал свою работу около 20 лет назад и стал настоящим сердцем развития зимних видов спорта не только Восточно-Казахстанской области, но и всей страны. Именно сюда, в регион, являвшийся долгое время безоговорочным лидером биатлона и лыжных гонок Казахстана, съезжались все самые талантливые зимники со всей страны для получения спортивного и общего образования под руководством опытных тренеров и учителей.

Но время шло, а в инфраструктуре интерната мало что менялось. Отдельного современного здания школы не было, в то время как в других регионах страны появлялись лыже-роллерные трассы, здесь существовал только проект, который так и не нашёл реализацию. Постепенно это привело к тому, что свой статус и первостепенную важность РСШИКОР стал постепенно терять.  Надежда на серьёзный ренессанс интерната появилась, когда здесь, наконец, приступили к строительству школы для воспитанников интерната. Но громкий коррупционный скандал остановил и эту работу. Как оказалось, это, увы, не единственный скандал, связанный с этим важнейшим объектом в многострадальном 2020 году.

В проведении текущего ремонта, казалось бы, не должно быть особых форс-мажоров. Покрасить, побелить, обшить сайдингом, избавиться от строительного мусора – для опытных строителей всё это – «семечки». Но в руководстве Школы Высшего Спортивного Мастерства (далее – ШВСМ) нашли целый ряд действий, которые заставляют сомневаться в том, что ремонт произведён качественно.

- Когда я туда приехал, мне захотелось за голову схватиться, - сетует директор ШВСМ ВКО Лев Цой. – Есть целый ряд претензий к строителям с нашей стороны. Самый важный из которых – они так и не сделали теплоизоляцию канализации. Труба как торчала из здания ничем не закрытая, так и торчит, хоть её и поменяли. Это значит, что зимой она снова будет перемерзать. А как жить в здании, где есть проблемы с канализацией? В XXIвеке живём! Подоконники с наружной стороны окна поставлены так, что вода с них не стекает вниз, а течёт в сторону окна!

По словам Льва Леонидовича, проект изначально был разработан неверно. Так зачем-то в него затесался пункт о замене кровли, хотя её полная замена была произведена всего пять лет назад в рамках «Дорожной карты». Причём листы толщиной 0,7 мм были заменены на более тонкие – 0,3 мм! Но и это ещё не всё – снятые листы кровли вдруг куда-то исчезли, причём в строительной фирме, по словам Льва Леонидовича, объяснили это обычным воровством, на которое падки люди.

- Мы обнаружили факты необоснованного завышения цен, - также сообщает Цой. – Так теплофоны нам поставили по цене в два раза превышающей рыночную их стоимость. Также была нарушена система вентиляции, а отдушины в здании были закрыты!

Такие несуразности в проекте стали возможными в связи с чехардой, устроенной на руководящей должности ШВСМ. Сам Лев Цой был отстранён от работы в феврале 2020 года. Проект, по его словам, верстался весной, а вернулся к руководству организацией он только в конце июля, когда основная часть работ уже была выполнена.

Строителями из компании ВК «Строй Плюс» выполнены все работы, причём выполнены в срок. Это признаёт даже Лев Цой. Но есть некоторые пункты в смете, которые заставляют его отказаться от подписи актов выполненных работ. Так функционер указывает на пункт «Разборка облицовки стен из плит ракушечника». В нём значится, что от облицовки нужно очистить 239,57 кв. м. поверхности стен гостиницы, за что заказчик обязан заплатить 3346817 тенге. Для простоты представления, скажем, что очистка одного квадратного метра, исходя, из этого пункта сметы должна стоить почти 14 тысяч тенге!

- Да его, честно говоря, можно было даже просто отвёрткой снять, - резюмирует Цой!

Кстати, плиты ракушечника, как и листы снятой кровли в большинстве своём тоже куда-то исчезли. И если материалы, которые можно было бы использовать вторично во благо школы-интерната исчезли, то строительный мусор, по словам чиновника, остался на территории.

Но это – не беда. Беда – другое. Сняв плиты ракушечника, по словам Цоя, строители не удосужились положить вместо него никакого утеплителя! А это значит, что стены фактически стали тоньше, а металлический сайдинг от риддерскких морозов детей в гостинице не убережёт. Зимой возрастёт нагрузка на теплофоны, что, в лучшем случае, приведёт только к удорожанию пользования электроэнергией.

Линию поведения Льва Цой и его нежелание подписывать акты выполненных работ осудили на очередном заседании Совета по защите прав потребителей ВКО. Туда обратился директор ТОО «ВК Строй Плюс» Сергей Круглов. По его мнению, реальных причин задерживать подпись документа просто нет.

- Разные версии озвучивает он, не подписывает, дело уже в суд пошло, акт до сих пор не подписан, несмотря ни на что, - приводит слова Круглова сайт ratel.kz.

Встал на защиту  бизнесмена и председатель совета по защите прав предпринимателей Игорь Шацкий:

- Подрядчик все выполнил, как предусмотрено проектом. Вы должны были подписать акт в установленный 7-дневный срок либо дать мотивированный отказ. Вы заняли позицию простого молчаливого игнорирования. То есть вот то, что вы сейчас говорите - у вас в отказе к акту этого ничего нет. На словах есть, а как положено, сделать по закону - почему вы этого не сделали? Ещё вопрос – в ваших же документах указан металлосайдинг, почему сейчас вы требуете алюминиевые панели (источник – www.ratel.kz)?

Вот и получается, что по документам правы строители, но вот из-за бестолково свёрстанных планов ремонта страдать от холода и неустроенности будут в первую очередь именно дети.

Дата и время публикации: 
29.09.20
Новости
Владислав Григорьев рассказал о причинах схода на Мемориале Косанова.
21.06.2021
Еркін күрес палуандары бес салмақта жүлдегер атанды.
21.06.2021
Түркияның Стамбул қаласында өткен халықаралық жарыста жерлесіміз тұғыр сатысына көтерілуге сынық сүйем қалғанда сүрінді
21.06.2021
В Алматы завершился XXX международный турнир, посвящённый памяти Гусмана Косанова.
20.06.2021
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021