Главная

Елена Коломина: "Я - не талант. Меня сделал труд". Часть 2

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Вторая часть большого интервью с легендищей казахстанских лыжных гонок из Риддера. В ней она расскажет об Олимпиадах, Азиатских Играх, Универсиадах, Алексее Полторанине и о трёх китах, на которых строится успех в спорте.

Казахстанская «Бельмондо»

 

 Вы всегда были одной из самых маленьких по росту?

 Да, и в школе, и в лыжных гонках. Но, знаете, никто, кроме журналистов, на этот факт особо внимание не обращает (смеётся). У нас так получилось, что мы все втроём были очень маленькие. Те же Яцкая и Малахова были всего на четыре сантиметра выше меня. Это потом, когда у нас появились фигуристые спортсменки вроде Марины Матросовой или Ани Стоян, мы на их фоне казались маленькими. Хотя, был такой момент, когда я начинала выходить на международный уровень, на мировой лыжне блистала итальянка Стефания Бельмондо. Она тоже была очень маленького роста, и на меня всегда показывали пальцем и говорили: «Бельмондо, Бельмондо». Мы были хоть и маленькими, но показывать результат нам это не мешало.

 Первые Олимпийские Игры вполне могли для вас состояться в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. Почему не попали в США?

 Просто были девчонки, которые сильнее меня. Никакого разочарования по этому поводу не чувствую. Это когда меня не хотели брать в Сочи-2014, вот тогда было обидно. Я была лучшей в Казахстане, но, когда оглашали состав, я своей фамилии не услышала. Это был шок. Пришлось делать звонки, поднимать волну, чтобы эту несправедливость устранить. Неприятная, конечно, была история. Меня и Марину Матросову тренеры просто решили не брать, потому что просто не хотелось. Меня в итоге смогли «отвоевать», а Марину так и не взяли. Поехали вместо неё девочки, которые слабее. Марина была очень обижена. А именные квоты были только у Полторанина – только он входил в ТОП-30 сильнейших, и его позиции были гарантированы изначально.

 Первый этап Кубка мира для вас прошёл в 2003 году. Он подарил какие-то новые ощущения по сравнению с международными стартами среди юниоров?

 Конечно! Просто наглядеться не могла на то, как все разодеты (смеётся), как тренируются, как чётко организованы соревнования. Совсем по-другому соперницы даже разминались перед стартом! Но потом быстро научилась, что никому до тебя нет дела, и каждый здесь занимается своим делом. И мне стоит поступать так же, если хочешь чего-то добиться. Подсмотрела тогда ещё и технику хода, которую используют лидеры. Техника – она вообще по ходу всей моей карьеры менялась, и до сих пор вместе с развитием лыжных гонок приходится переучиваться самой и придётся учить своих подопечных.

 Понимали тогда, что следующая Олимпиада в Турине должна быть вашей?

– Нет… У нас, знаете, не было такого в привычке – смотреть вперёд и загадывать на долгий срок. Максимум – следующий год. Мы просто ждали квоты, кто что займёт, а затем ждали объявления состава от тренеров, вот и всё. Но цель, конечно, такая была, когда речь шла непосредственно об отборе.

 

Пик карьеры

 

 Все говорят о том, что Олимпийские Игры обладают совершенно неповторимой аурой, атмосферой. Вы её в своё время прочувствовали?

 Вы знаете, наверное, даже с не самой приятной стороны. Всё очень охраняемое, досмотр полный, нельзя было ничего ни заносить, ни выносить из Олимпийской деревни. Нас селили одной казахстанской командой, и общение, по большому счёту, происходило только со своими. Не было такого, что вот, мечта сбылась. Было просто классно!

 В вашей карьере было четыре Олимпиады. Не было такого, что к Пхенчхану-2018 поездка на Олимпийские Игры стала просто рабочей поездкой, а не очередным исполнением мечты?

 Было интересно, в первую очередь, смогу ли я отобраться туда. Особенно после истории с Сочи-2014.

 Самый сильный сезон в вашем исполнении пришёлся на 2010 год, когда вам даже удалось занять второе место на этапе Кубка мира в гонке с массовым стартом. Что там сложилось воедино, чтобы тот результат стал возможным?

 Самое главное – со мной был мой личный тренер. Это очень серьёзное подспорье. Погода нам благоволила – снегопад пошёл, но, что называется, «в смазку мы попали». Уже сразу после старта поняла, что лыжи едут хорошо, что организм работает прекрасно. Поддержали очень здорово. Забавно было то, что я всю гонку думала, что группа лидеров давно уже от меня убежала, и я не видела даже Юстину Ковальчик, за которой я всегда пыталась угнаться. Когда я финишировала, я даже не знала, что я – вторая. Увидела себя на табло со вторым результатом, ничего не поняла, ко мне бежали поздравлять, а я только и спрашивала: «А где группа лидеров»? И тут финиширует Юстина Ковальчик. Я сразу к ней с вопросом: «Ты где была?». Она, оказывается, упала по ходу гонки. А потом было обидно – ещё бы чуть-чуть, и могла бы выиграть (смеётся).

 Как себя чувствовали на пьедестале почёта?

 Это, на самом деле, большое чувство уважения к себе – что смогла это сделать. И, конечно, огромную благодарность тренерам.

 Какие ещё результаты считаете пиковыми в своей карьере?

 Все результаты, когда попадала в 20-ку в индивидуальных гонках. Конечно, помню 19 место на Олимпийских Играх в Турине-2006. Для того уровня конкуренции этот результат был очень серьёзным. Отличными, я считаю, были результаты на Азиатских Играх и Всемирной Универсиаде. Особенно запомнилась Универсиада, где мы бежали втроём эстафету с Яцкой и Малаховой. Я бежала первый классический этап, Оксана Яцкая   второй, и что-то она неважно там пробежала. Отставание около минуты. И тогда на лыжню вышла Света Малахова-Шишкина, которая просто разорвала всех, отыграла эту минуту отставания и вывела нас на первое место! Медаль у меня  тогда была в спринте, и вот «золото» взяли своей троицей.

 

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОЛОМИНОЙ НА ЭТАПАХ КУБКА МИРА

(дебют – 2006 год, последний старт – 2017 год):

9 января 2010 года. Валь ди Фьемм, Италия. 10 км масстарт (классика) – 2 место. 

10 января 2010 года. Валь ди Фьемм, Италия. 9 км (свободный стиль) – 18 место. 

16 января 2010 года. Отепя, Эстония. 10 км (классика) – 16 место. 

21 ноября 2010 года. Галливар, Швеция. Эстафета 4 по 5 км – 7 место.

11 декабря 2010 года. Давос, Швейцария. 10 км (классика) – 13 место.

28 ноября 2010 года. Куусамо, Финляндия. Преследование 10 км свободным стилем – 14 место.

7 января 2012 года. Валь ди Фьемм, Италия. 10 км масстарт (классика) – 19 место. 

8 декабря 2012 года. Квебек, Канада. Спринт (свободный) – 20 место.

 

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОЛОМИНОЙ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

(дебют – в 2006 году, последний старт – в 2018 году):

14 февраля 2006 года. Турин, Италия. Командный спринт (классика) – 9 место.

24 февраля 2006 года. Турин, Италия. 30 км масстарт (свободный) – 19 место.

25 февраля 2010 года. Ванкувер, Канада. Эстафета 4 по 5 км – 9 место.

 

Все против Коломиной!

 

 Вы ведь младше Яцкой и Малаховой на 3-4 года. Как так получилось, что они закончили карьеру гораздо раньше вас?

– Света сразу говорила о том, что после Азиатских Игр в Алматы в 2011 году она закончит карьеру. Оксана бегала дольше, но уже не с таким настроем и не с теми результатами. Видимо, для себя решила, что бросать нужно постепенно. Я же для себя решила, что не буду бегать до тех пор, пока буду способна занимать только места под пьедесталом. И завершила карьеру сейчас.

 Не чувствовали себя волком-одиночкой в отсутствие сверстниц? 

 Чувствовала (смеётся). Действительно, быть самой старшей, этакой белой вороной среди юниорок и девчонок постарше. Лидировать мне удавалось, потому что подходившая смена ещё не была готова обыгрывать меня. И все эти вопросы о том, когда же кто-то уже обойдёт «эту Коломину, которой уже 35-35-37 лет», они поднапрягали. В какой-то момент, наверное, у девчонок даже сложилось внутреннее ощущение, что меня обыграть нельзя, а если обыграла, то это – большая победа. Но цель перед собой нужно ставить большую, а не просто – обойти Коломину. Соперниц в мире нужно брать за ориентир, а не меня.

– Вы так говорите, что складывается ощущение, что последние чемпионаты страны проходили чуть ли не под девизом: «Весь Казахстан против Коломиной»…

 В какой-то степени это правда. Когда я в последний раз приехала на Чемпионат Казахстана в Алматы, но уже не в качестве спортсменки, все были просто в растерянности. Но то, что я успешно выступала в Чемпионате Казахстана до такого возраста – это не только моя заслуга. Для этого была проделана огромная работа очень большим количеством людей.

 Вы участвовали в пяти Азиатских Играх. Какие из них были организованы лучшим образом?

 Конечно, наша Алматы (2011 год). Во-первых, построена отличная база. Во-вторых, провели всё идеально. В-третьих, были свои родные казахстанские болельщики. Тогда я дала интервью больше, чем за всю свою жизнь до и после этой Азиады (смеётся). Встреча с Назарбаевым была. На самолёте привезли нас в Усть-Каменогорск, где тоже прошло грандиозное шоу, премиальные, нам с Яцкой дали по машине. Галышевой – квартиру.

– Та машина, кстати, ещё жива?

 Жива, но уже не у меня (смеётся).

 Читал «Спорт-Экспресс», и там отмечается невероятная для старта подобного масштаба вещь: спортсменов, чуть ли не каждого, якобы увозили на старт на белом «Мерседесе». Было такое?

 Не знаю, как у других, но у нас был автобус – «ПАЗик» (смеётся). Он нас увозил и привозил. А вот в 2017 году на Универсиаде, где я уже не участвовала, там машины были уже гораздо серьёзнее.

 Вы помните, сколько раз вы становились чемпионкой Казахстана?

 Ой, нет, сейчас не вспомню (смеётся). Точно помню, что раза два становилась абсолютной чемпионкой Казахстана, то есть выиграла все шесть стартов в рамках Чемпионата! Большее количество раз мне не позволяли стать абсолютной чемпионкой Марина Матросова, Настя Слонова. Раньше – Малахова и Яцкая, конечно. А подсчитать число наград совершенно точно едва ли сейчас возможно.

 

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОЛОМИНОЙ НА АЗИАТСКИХ ИГРАХ

(дебют – 1999 год, последний старт – 2017 год):

4 февраля 1999 года. Канвондо, Южная Корея. Эстафета 4 по 5 км – «золото». 

30 января 2007 года. Чанчунь, Китай. Спринт (свободный стиль) – «серебро». 

3 февраля 2007 года. Чанчунь, Китай. Эстафета 4 по 5 км – «золото». 

31 января 2011 года. Алматы, Казахстан. Спринт (классика) – «серебро». 

1 февраля 2011 года. Алматы, Казахстан. Командный спринт (свободный) – «золото». 

5 февраля 2011 года. Алматы, Казахстан. Эстафета 4 по 5 км – «золото». 

6 февраля 2011 года. Алматы, Казахстан. 15 км, масстарт (классика) – «серебро». 

20 февраля 2017 года. Саппоро, Япония. Спринт (классика) – «серебро». 

21 февраля 2017 года. Саппоро, Япония. 10 км (свободный) – «бронза». 

23 февраля 2017 года. Саппоро, Япония. 5 км (классика) – «серебро». 

 

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОЛОМИНОЙ НА УНИВЕРСИАДАХ

(дебют – в 2005 году, последний старт – в 2007 году):

14 января 2005 года. Инсбрук, Австрия. Спринт (свободный) – «бронза». 

20 января 2007 года. Праджелато, Италия. Спринт (свободный) – «серебро». 

 

 

Для меня Лёха всё равно  лучший

 

 Полторанин как-то говорил о том, что в Казахстане он популярен меньше, чем в Европе, где по улице спокойно пройти ему просто не дадут. У вас было то же самое?

 Да, в Риддере меня никто не знает. Только когда развешивали по городу баннеры с нашими портретами в преддверии Олимпийских Игр. Просто, наверное, когда кто-то знаменитый рядом – это не так ценится. Вот если бы это был не Полторанин, а Нортуг – то это был бы вселенский интерес, хотя Лёша его обыгрывал достаточно регулярно! Наверное, люди просто не так сильно в спорте живут и интересуются. Но и в Европе я большого внимания не чувствовала. Там закон спорта действует очень хорошо. Сегодня ты показал результат – всё внимание тебе. Завтра «выстрелит» кто-то другой, и всё внимание достаётся ему. Это нормально, я считаю.

 Интервью по ходу карьеры часто давали?

 Нет. Даже редко. Внимания прессы раньше такого не было, как сейчас. Отказывать же я никогда не отказывала.

– Полторанин дебютировал, когда вы уже были мастером. Каким он был на лыжне глазами опытного человека?

 Он всегда приветливый, всегда поздоровается, очень любезный. Когда он на лыжне, то к нему лучше не подходить и не трогать. Он полностью погружён в свою работу, очень сосредоточен. Уходит в себя полностью. Это – знак, что его лучше не трогать.

 Мати Алавер говорил о том, что у Полторанина уникальный организм с невероятной способностью бежать даже в условиях закисления…

 Да, он – талант, уникум. У меня такой особенности никогда не было. Сергей Черепанов – талант тоже большой.

 Как вы восприняли ситуацию с Полтораниным в Зеефельде?

 Очень тяжело. До сих пор переживаю. Для меня Лёха всё равно – лучший. Мы его только поддерживаем, чтобы он дальше жил и работал на благо лыжных гонок. Жизнь на этом не заканчивается. Рано или поздно страсти поутихнут.

 У Полторанина были два шанса взять медаль Олимпийских Игр: 15 км классикой в Сочи-2014 и 50 км в Пхенчхане-2018. Что помешало ему в Сочи?

 Погода. Нельзя предугадать всё. Чуть-чуть что-то не совпало – и всё.

 После Полторанина и после вашего завершения карьеры лично у меня сложилось впечатление, что лыжные гонки в ВКО закончились. У вас оно есть?

 Есть. Нет спортсмена сейчас, который мог бы подхватить знамя. А ведь было множество хороших девчонок: Настя Слонова, Екатерина Семёновых, Марина Матросова. Все ушли по-разному. Произошёл какой-то провал к этому моменту.

 Почему он произошёл, на ваш взгляд?

 Ещё не анализировала для себя этот вопрос. Для этого нужно быть опытным тренером, а я пока ещё только начинаю ощущать себя в новой ипостаси. Я хочу, чтобы смена появилась достойная. Среди маленьких есть хорошие девчонки. Будем надеяться, что их удастся подвести ко взрослому возрасту в хорошем состоянии.

 Раньше очень серьёзно стоял инфраструктурный вопрос в Риддере. Сейчас же тренеры и местный спортивный клуб «Олимпиец» самостоятельно сделали трассу на Соколке. Насколько эта трасса нужна?

 У неё, конечно, есть недостатки – она на солнцепёке, и снег с неё уходит очень быстро. В «Горняке» в сосновом бору трасса стоит гораздо дольше. Но она очень нужна для детей, которым не нужно ехать далеко на тренировки, она нужна любителям, которые получили хорошую лыжню в шаговой доступности. Это – очень хорошее дело для популяризации лыжных гонок в городе. Но очень нужна ещё и роллерная трасса. В этом мы очень сильно отстаём от других регионов страны. Мы ездим только по дорогам. Это – очень большой провал в современной подготовке. Её, конечно, нужно строить в «Горняке».

 Если в двух словах: какой была ваша карьера?

 Я считаю, она была шикарной. Ни о чём не жалею: что было или чего не было. Пусть нет медалей Чемпионата мира и Олимпийских Игр, для девочки, которая выросла на окраине Риддера, жизнь получилась более чем насыщенной. Другие, на самом деле, могут то же самое. Я – не талант, у меня нет больших физических данных для лыжных гонок. Очень важно, чтобы рядом с тобой вовремя оказались хорошие тренера – педагоги. Мне повезло! Некоторых уже нет рядом с нами, но я всегда буду благодарна тренерам национальной команды Филимонову В.Я., Макаревичу В.А., Момзикову А.П. Проскурину А.Н. (директор ВКО ШВСМ), Таранову В.В.  и, конечно, личному тренеру Снытину С.С., прошедшему со мной весь путь с первого дня до завершения карьеры. Молодому поколению хочу пожелать, чтобы помнили: каким бы ты ни был талантливым, тренер, спортсмен и огромный труд – вот три «кита», на которых держится успех в спорте!

 

Фото Изтургана Алдауева, взято с сайта prosports.kz

Дата и время публикации: 
04.05.20
Новости
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021
В Усть-Каменогорске определились финалисты одиночного разряда республиканского турнира на призы теннисного центра «SMASH».
17.06.2021
Халықаралық күрес парақшалары дерегінше, осыған дейін жоғары ұпай жинаған палуандар Олимпиада ойындары алдында төрт топқа бөлінеді.
16.06.2021
В Усть-Каменогорске сыграны четвертьфинальные матчи турнира на призы теннисного центра «SMASH».
16.06.2021
Мастер батутной гимнастики из Усть-Каменогорска выиграл серебряную медаль этапа Кубка Мира.
15.06.2021