Главная

И всё-таки ВКО – первая!

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
В последний год Казахстан активно закупает пневматическое оружие для проведения соревнований по биатлону. Но именно наш регион первым провёл Чемпионат области с использованием газо-балонного оружия.

Строго говоря, дебютов здесь было сразу два: во-первых, это – первые соревнования, стрельба на которых осуществлялась из пневматического оружия. Во-вторых, это – первые соревнования по биатлону, которые прошли на трассе в центре города на сопке Матрёнин Соколок. Этого дебюта ждали очень долго.

Сказать, что для ВКО сегодня был настоящий прорыв – значит не сказать ничего. В последние годы многие регионы страны здорово обскакали некогда лучшую кузницу кадров для сборных Казахстана по биатлону и лыжным гонкам. У нас по-прежнему нет лыже-роллерной трассы, что является главным козырем в прогрессе всех остальных регионов страны, в которых зимние виды спорта – в приоритете.

Но зато именно мы стали первыми «пацифистами», применившие не огнестрельное оружие, а пневматическое. К этому дебюту готовились поистине всем миром. Стоит отметить, что украсили гонки своим присутствием спортсмены Риддера, Усть-Каменогорска и Семея.

- Мы очень благодарны всем организациям, которые приняли участие в этом событии, - говорит директор спортивного клуба «Олимпиец» Михаил Ковалёв. -  СДЮСШОР по ЗВС предоставила пять винтовок, без которых это событие было бы невозможно, а также делегировало своих спортсменов, многие из которых стали лидерами соревнований, спонсорскую помощь оказало ТОО «Востокэнергоиндустрия», благодаря которому спортсмены смогли получить призовые за успешные выступления. Ну и, конечно, не можем не выразить благодарность ТОО «Казцинк» за ту поддержку, которую оно оказывает на протяжении вот уже трёх лет нашему клубу, без которой не было бы даже этого прекрасного стрельбища и даже трассы.

Даже погода благоволила многочисленным организаторам соревнований. Так за пару дней до старта подсыпало свежего снега, когда он уже неумолимо таял, а в день спринтерской гонки, напротив воссияло солнце и праздник получился ярким.

Проведение этих соревнований было очень важно и с точки зрения «репетиции» перед грядущими весьма ответственными стартами. Именно здесь, в центре Риддера, в декабре нынешнего года пройдёт Чемпионат Казахстана в одной из возрастных групп. И прочувствовать всю систему организации соревнований важно было уже сейчас.

Соревнования, кстати, по накалу страстей не уступали республиканским. В схеме со всего одним огневым рубежом точность стрельбы выходила на первый план. Тем более, что за каждый промах начислялись 20 секунд штрафного времени. Благо, что погода стояла абсолютно безветренной.

Однако если в девичьем спринте старшей возрастной категории всё решалось именно «ногами», поскольку в стрельбе все оказались в равной степени точны, то у парней были нередки случаи, когда абсолютно чисто отстрелявшийся спортсмен не становился чемпионом. Так Кирилл Кирьянов (на фото выше) в старшей категории победил с одним промахом, в то время как Кирилл Снимщиков, показавший второе время, не промахнулся вообще ни разу.

 

Ещё дальше пошёл Егор Немцев (на фото выше) из категории 2008-2009 г.р. Он победил вообще с двумя промахами, только ногами выиграв более 40 секунд у чисто стрелявшего Владислава Сподина, а общее преимущество над вице-чемпионом у сверхбыстрого риддерца составило более одной минуты!

В целом в спринтерской гонке царствовали риддерские воспитанники. Гегемонию местных уроженцев смогла нарушить только Эвелина Рыбалкина из Усть-Каменогорска (на фото ниже). Её противостояние с местной звёздочкой Викторией Рахматовой было, пожалуй, главным украшением дня. Это понимали и организаторы, которые выпустили двух спортсменок под первыми номерами сразу друг за другом. В итоге что Рыбалкина, что Рахматова обошлись без промахов, и устроили «разборку» именно на лыжне. Всего на 9 секунд Эвелина обошла свою соперницу и стала чемпионкой области!

Однако это преимущество – не самое мизерное в сегодняшней гонке. Борьба за медали была настолько ожесточённой, что в старшей категории у девушек всё решили вообще всего лишь полсекунды! Этот миг подарили нам Жайна Далелханова (на фото ниже) и Диана Москвина из Усть-Каменогорска. Фавориткой в борьбе за «бронзу» считалась Москвина, однако более юная Далелханова смогла преподнести всем (кроме Москвиной) приятный сюрприз.

Приятным дебютом стало участие в гонке и совсем юных спортсменов. Так отдельной категорией здесь выступили лихие молодчики 2012 года рождения и моложе, самым юным среди которых был 6-летний Богдан Дудченко! Однако последним в гонке он не был, финишировав с восьмым временем среди 13 участников.

Приятным сопутствием событию стала активность болельщиков, которые добавили чемпионату атмосферу праздника, подкркивая участникам, строя снеговиков и играя в снежки, радуясь тёплому погожему весеннему деньку.

Завтра в 10:30 стартует второй соревновательный день, в котором участникам предстоит стрелять уже дважды. С учётом перемены погоды, нам наверняка стоит ждать сюрпризов.

 Открытый юношеский Чемпионат ВКО по биатлону

среди младших юношей и девушек

СПРИНТ 3 КМ

Возрастная категория 2006-2007 г.р.

Юноши (5 участников):

1. Кирилл Кирьянов (Риддер) – 10:56 (1 промах)

2. Кирилл Снимщиков (Риддер) – 11:22 (0 промахов)

3. Артём Степанов (Риддер, СК «Олимпиец») – 11:59 (2 промаха)

 

Возрастная категория 2008-2009 г.р.

 Юноши (7 участников):

1. Егор Немцев (Риддер) – 12:05 (2 промаха)

2. Владислав Сподин (Риддер) – 13:06 (0 промахов)

3. Фёдор Карпачев (Риддер) – 16:42 (2 промаха)

 

СПРИНТ, 2 КМ

Возрастная категория 2006-2007 г.р.

Девушки (6 участниц):

1. Эвелина Рыбалкина (Усть-Каменогорск, СК «Олимпиец») – 7:46 (0 промахов)

2. Виктория Рахматова (Риддер, СК «Олимпиец») – 7:55 (0 промахов)

3. Жайна Далелханова (Усть-Каменогорск, СК «Олимпиец») – 8:16,0 (0 промахов)

 

Возрастная категория 2008-2009 г.р.

Девушки (8 участниц):

1. Милена Машковская (Риддер) – 8:00 (0 промахов)

2. Анастасия Степанчук (Риддер) – 8:31 (0 промахов)

3. Виктория Сивцева (Риддер, СК «Олимпиец») – 9:41 (0 промахов)

 

Возрастная категория 2010 г.р. и младше

Девушки (8 участниц):

1. Ангелина Афанасьева (Риддер) – 9:23 (1 промах)

2. Василиса Безгенова (Риддер) – 10:46 (1 промах)

3. Ангелина Селезнева (Риддер) – 11:13 (1 промах)

 

Возрастная категория 2012 г.р. и младше.

Юноши (13 участников):

1. Никита Галкин (Риддер) – 8:57 (3 промаха)

2. Назар Блинов (Риддер) – 9:11 (4 промаха)

3. Платон Анисимов (Риддер) – 9:25 (промаха)

 

Фото автора

Дата и время публикации: 
27.03.21
Новости
Пересмотрены результаты в толкании ядра в первенстве Казахстана среди юношей до 18 лет, которое прошло в январе этого года в Легкоатлетическом центре «Ольга Рыпакова» в Усть-Каменогорске.
14.05.2021
Соңғы уақыттары өңір спортшылары қарқын алып, елішілік, халықаралық аламандарда үнемі тұғыр сатысынан көрініп жүр.
12.05.2021
Никогда не забуду первый момент, когда увидел Викторию Никулину во время выступления. Она была ещё совсем малышкой, но что-то в её выступлении и веснушчатом лице с очень живыми глазками было что-то цепляющее. У проходящей мимо Арины Комиссаровой я спросил имя девочки. С тех пор я его больше никогда не забывал. Сегодня главная героиня последнего чемпионата Усть-Каменогорска дала мне первое интервью в своей карьере. И, вероятно, увы, последнее.
08.05.2021
Впервые со времён Пекина-2008 ВКО будет представлена в гребле на байдарках и каноэ по гладкой воде.
05.05.2021
Пляжные фото от самой титулованной могулистки в истории Казахстана.
05.05.2021
В Алматы состоялся лично-командный Чемпионат Казахстана по батутной гимнастике. Спортсмены ВКО завоевали в общей сложности семь наград различного достоинства.
05.05.2021