Главная

Михаил Ковалёв: «ВКО – аутсайдер развития инфраструктуры для лыжных гонок в Казахстане»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Сборная ВКО по лыжным гонкам впервые с древнейших времён не смогла завоевать ни одной медали любого достоинства на прошедшем в Щучинске двухтуровом Чемпионате Казахстана. Провал ли это в том плане, что спортсмены вдруг выступили ниже своих возможностей, или же результат закономерный? С этим вопросом мы обратились к руководителю риддерского спортивного клуба «Олимпиец» Михаилу Ковалёву.

- Впервые с незапамятных времён сборной ВКО по лыжным гонкам не удалось завоевать ни одной медали Чемпионата Казахстана. Как к этому относиться: как к провалу, или как к чему-то неизбежному?

- Провалом это назвать нельзя. Такой результат был в некоторой степени прогнозируемым. Определённые неудобства внесли ограничительные меры, связанные с пандемией. Они не дали возможности спортсменам, находящимся в составе сборной команды области, проводить учебно-тренировочные сборы на выезде. А так как Восточно-Казахстанская область является аутсайдером в плане наличия инфраструктуры для подготовки к старту сезона: у нас нет лыже-роллерной трассы, искусственного оснежения, это всё и привело к результату, который есть.

В целом негативно сказался и отток лидеров нашей сборной в другие регионы. Например, Ангелина Шурыга, которая завоевала несколько наград, является воспитанницей риддерской школы, но уже несколько лет выступает за сборную Алматы, поскольку в Восточно-Казахстанской области ей не были созданы условия для подготовки и не была оказана поддержка. Ушёл Асет Дюсенов, ранее ушли браться Малышевы и Анна Стоян, которые, на данный момент, насколько я знаю, уже завершили свои карьеры. Всё это сказалось на нарушении цепочки преемственности поколений, а также уничтожило условия конкурентности внутри команды при подготовке.

Говорить, что наши спортсмены хуже, чем другие, я думаю, не стоит. Пример тому выступление молодой лыжницы Дарьи Ивановой, воспитанницы Сергея Семёновича Снытина, также я бы отметил выступление команды Алексея Наконечного. Тоже вся команда выступила на высоком уровне и стабильно. Это говорит о том, что тренерский штаб в ВКО по-прежнему достаточно сильный, и даже в условиях отсутствия должной материально-технической базы, они способны конкурировать с представителями других регионов. Но не на том уровне что раньше, и не на том уровне, к которому нас приучили исторически успешные результаты наших лыжников.

Когда у нас не было ограничений, и остальные регионы были на равных со спортсменами ВКО, наша команда, конечно, доминировала. Сейчас целое поколение спортсменов, а оно формируется в пределах 7-10 лет, оно воспитано уже на другой, более качественной материальной базе, чем та, которой располагаем мы. Поэтому дальнейшие старты не будут значительно лучше. Этот чемпионат можно назвать показательным в плане того, что уровень области у нас примерно определился. Мы, конечно, можем завоёвывать награды в гонках. Но быть доминирующей силой, как это было раньше, уже, я думаю, нам не придётся очень долгое время.

Ещё одним фактором является отсутствие должного медицинского обеспечения. Спортивный диспансер, насколько я знаю, переживает не самые лучшие времена, имеет недостаточное финансирование, чтобы проводить полноценную диагностику и корректировку подготовки спортсменов. Нет ни специалистов должного уровня, ни оборудования. Так что в этом направлении области тоже нужно идти в сторону прогресса.

Из положительных изменений, хочется отметить, что в Риддере есть единственный проект по строительству лыже-роллерной трассы на сопке Матрёнин Соколок в рамках Первого Президента. И, по имеющейся информации, он подаётся на получение финансирования в этом году. Надеюсь, его утвердят на строительство. Если этот проект будет реализован, то позиции сборной ВКО на республиканских соревнованиях будут постепенно восстанавливаться. Но сколько лет на это уйдёт, прогнозировать я не буду.

- Можете ли вы вспомнить, когда в последний раз сборная ВКО не смогла завоевать ни одной медали Чемпионата Казахстана?

- Нет, наверное, это было очень давно. На моём веку сборная ВКО медали всегда завоёвывала. Даже до Полторанина у нас были такие спортсмены как Александр Бабенко, Елена Коломина, Оксана Яцкая, Малахова-Шишкина. Поэтому точного года назвать не могу.

- Сделаете ли прогноз на выступление сборной ВКО по биатлону на Чемпионате Казахстана в 20-х числах декабря?

- Я думаю, результат будет чуть слабее, чем в прошлом году. Опять же за счёт отсутствия выездных сборов и сборов на качественной материально-технической базе. Но все сильнейше спортсмены в составе команд, селекция ведётся, как и постепенное омоложение состава. Поэтому я допускаю лишь незначительное падение результатов.

Дата и время публикации: 
12.12.20
Новости
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021
В Усть-Каменогорске определились финалисты одиночного разряда республиканского турнира на призы теннисного центра «SMASH».
17.06.2021
Халықаралық күрес парақшалары дерегінше, осыған дейін жоғары ұпай жинаған палуандар Олимпиада ойындары алдында төрт топқа бөлінеді.
16.06.2021
В Усть-Каменогорске сыграны четвертьфинальные матчи турнира на призы теннисного центра «SMASH».
16.06.2021
Мастер батутной гимнастики из Усть-Каменогорска выиграл серебряную медаль этапа Кубка Мира.
15.06.2021