Главная

Не фейк

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Сборная Казахстана по могулу всё-таки не вышла на старт этапа Кубка Мира в Руке, несмотря на заявления официальных лиц. Что же произошло?

Напомним, что 3 декабря на нашем портале вышел материал под заголовком «ФЕЙК?», в котором мы поделились информацией о том, что наши могулисты не смогут выйти на старт на первом этапе Кубка Мира в финском курорте Рука. Однако, как выяснилось, такое развитие событий стало печальной реальностью. Впервые старт сезона обойдётся без нас, и наши спортсмены будут вынуждены отыгрывать огромный гандикап, который соперники получат благодаря заработанным в Руке очкам в общем зачёте Кубка Мира.

Почему так произошло? Официальная версия звучит так: 25 ноября сборная Казахстана сдала ПЦР-тесты по прилёту в Финляндию, четыре из которых оказались положительными. Но повторные тесты, сданные командой 29 ноября и 2 декабря, оказались отрицательными. Но, по законам Финляндии, команда в любом случае должна быть изолирована на срок от 7 до 10 дней. Поэтому нашей команды в Руке не будет.

Но в связи с изложенным, возникает очень много вопросов. Главный из них - почему ещё 3 декабря об этой ситуации совершенно не знали ни в Национальной лыжной ассоциации, ни в Национальном Олимпийском Комитете. Наш корреспондент лично обращался в эти два источника, и ни в одном из них о возможном отлучении нашей команды от старта на этапе Кубка Мира не знали и в помине. В Ассоциации нас вообще заверили, что спортсмены получили стартовые номера! Лишь после выхода нашего материала на сайте НОК появилась информация с изложением официальной версии. В аккаунте нашей могульной сборной в Instagram пять дней назад был выложен видеоролик с подписью «Казах без понтов – беспонтовый казах», но ни слова о том, что над сборной нависла угроза невыступления в стартовом этапе Кубка Мира. Вы можете себе представить, чтобы сборная Франции или России по биатлону сдала положительные тесты, и об этом умалчивали в течение недели? Я – нет. Но в нашей команде это вдруг оказалось возможным.

Нашу Федерацию Фристайла и Сноуборда, Национальную Лыжную Ассоциацию и главного тренера сборной можно упрекнуть хотя бы в том, что эта информация скрывалась. На каком из уровней происходило сокрытие? Это большой вопрос. Мы хотели-было спросить об этом у генерального секретаря Национальной лыжной ассоциации Аскара Казбековича Валиева, но в первый раз он отказался разговаривать с нашим корреспондентом, сославшись на занятость, а во второй раз – просто не принял звонок.

Самый важный вопрос в том, почему эта информация не была доступна ранее? Её посчитали не столь важной? Или думали, что никто не заметит? Или главный тренер сборной Елена Круглыхина не доводила её даже до своего непосредственного начальства, ожидая положительного решения вопроса?

В любом случае, невыступление одной из сильнейших сборных мира по могулу на соревновании, от которого во многом будет зависеть распределение лицензий для участия в Олимпийских Играх – это ЧП! И то, что эта информация не доводится до общественности – это очень серьёзная недоработка.

Только сегодня главный тренер сборной Елена Круглыхина сделала по этому поводу заявление через свою страницу в «нсте»:

- Скажу коротко, моя команда не остановится, мы сильные как никогда..... и все что мы делаем, это получаем опыт из всего происходящего. Мы действительно делали, все что могли, что бы быть здесь сегодня в Руке (Финляндия)... Дорогие наши болельщики, наши земляки, простите нас, если мы совершили где-то ошибку, мы это исправим обещаю (орфография и пунктуация сохранены)!

 

Фото - sports.kz

Дата и время публикации: 
05.12.20
Новости
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021
В Усть-Каменогорске определились финалисты одиночного разряда республиканского турнира на призы теннисного центра «SMASH».
17.06.2021
Халықаралық күрес парақшалары дерегінше, осыған дейін жоғары ұпай жинаған палуандар Олимпиада ойындары алдында төрт топқа бөлінеді.
16.06.2021
В Усть-Каменогорске сыграны четвертьфинальные матчи турнира на призы теннисного центра «SMASH».
16.06.2021
Мастер батутной гимнастики из Усть-Каменогорска выиграл серебряную медаль этапа Кубка Мира.
15.06.2021