Главная

Тернистый спуск по бугристой трассе

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Не секрет, что зимние виды спорта в Казахстане переживают не лучшие времена. Об этом можно судить по медалям, а вернее, по их отсутствию на крупных международных соревнованиях, таких как чемпионаты мира и Олимпийские игры. Единственный зимний вид спорта, который в последнее время хоть как-то держит марку, - это фристайл, а точнее, его разновидность - могул. Однако, как выяснилось, не все так гладко в нашем самом успешном зимнем виде спорта. И на бугристой трассе могула встречаются подводные камни.

В редакцию газеты обратилась группа известных тренеров и специалистов фристайла из Восточного Казахстана, где, в принципе, и процветает этот вид спорта. Но тренеры считают, что он движется у нас не в том направлении и очень скоро ему, как в свое время другим зимним дисциплинам, придет… конец.

Свои выводы по поводу незавидного будущего казахстанского фристайла они четко обрисовали в письме, один из вариантов которого отправили в управление физической культуры и спорта Восточно-Казахстанской области. Там сейчас главным работает Денис РЫПАКОВ - муж и личный тренер нашей прославленной легкоатлетки Ольги РЫПАКОВОЙ.

Послание, надо признать, довольно жесткое. И затрагивает оно деятельность известных, даже можно сказать, заслуженных личностей. Так что же или кто, по мнению тренеров, препятствует развитию могула в Казахстане?

Ну, во-первых, что оказалось для меня полной неожиданностью, это то, что главный тренер сборной Казахстана Елена КРУГЛЫХИНА, с именем которой ассоциируются последние успехи Юлии Галышевой, не очень-то к ним и причастна. Она, как утверждают ее коллеги по спортивному цеху, не желает вести с ними конструктивный диалог, обсуждать формирование сборных, проводить республиканские соревнования, а просто забирает себе готовых спортсменов.

“Она устраивает в нашем спорте такую атмосферу гадюшника, что просто нечем дышать. Не имея никакой квалификации, никаких знаний, она, как слон в посудной лавке, разрушает то, что нами достигнуто не за один десяток лет. Она для всех подготовленных нами спортсменов уже является “личным тренером”, хотя по факту вообще никого не тренирует. Тренировочным процессом занимается Дмитрий БАРМАШОВ, не реализовавший себя в спорте и не подготовивший ни одного спортсмена, как, впрочем, и она сама. Подготовленным нами спортсменам запрещено обращаться к нам за советом”, - возмущаются тренеры.

Все это, по утверждению тренеров области, привело к снижению результатов казахстанцев на Кубках мира.

“Наши основные конкуренты, россияне, крайне редко показывали результаты выше наших, а сейчас юные спортсменки 2000-х годов рождения ЛАЗАРЕНКО и СМИРНОВА уже занимают 7-е и даже 3-е места. А наши РЕЙХЕРД и Галышева по общему зачету Кубка мира вперед не продвинулись, КОЛМАКОВ и АМРЕНОВА сдали свои позиции. О молодежи вообще говорить не приходится. Они совершенно не составляют конкуренции россиянам. О чем это говорит? Рейхерд и Галышева уже возрастные спортсмены, они скоро уйдут. А смены им нет и не будет. Мы готовим молодого спортсмена 10 лет, потом его от нас забирают… Дальнейший результат очевиден”, - считают специалисты.

Отсутствие современной базы для тренировок - это второй вопрос, который подняли тренеры в своем письме к спортивному главе области.

Оказывается, и здесь россияне нас обогнали. У них огромное количество тренировочных склонов с искусственным оснежением, а у наших спортсменов нет ни одной такой трассы.

“Мы готовим детей, которых надо ставить на искусственный снег. И когда они тренируются у нас на естественном снегу, а потом выезжают в Европу на искусственный, сразу же получают травмы, ведь техника прохождения трассы очень отличается”, - пытаются объяснить специфику фристайла областному спортивному начальству тренеры. И предлагают даже место, где все это можно будет осуществить, - база “Алтайские Альпы”.

“Мы все считаем, что строительство там базы с искусственным снегом не частично, а кардинально повлияет на успехи наших спорт­сменов”, - уверены специалисты могула.

И чиновники с ними почти соглас­ны.

“Управление поддерживает предложение по созданию объектов с искусственным оснежением. Вместе с тем представленные проекты на сегодняшний день являются дорогостоящими. При предоставлении альтернативных недорогих вариантов управление готово поддержать данные проекты”, - говорится в отписке областного спорткомитета.

Понятно, что тренеров такой ответ не удовлетворил.

“Мы видим, как финансируются волейбол и некоторые другие виды спорта, в которых у нас никогда не будет чемпионов мира и призеров Олимпиад. И нам непонятно, почему нельзя найти деньги для финансирования нашего вида спорта”, - задаются вопросом специалисты фристайла.

Что ж, построить что-то новое и полезное очень тяжело, а вот разрушить можно в один момент.

 

Источник - time.kz

Дата и время публикации: 
19.11.20
Новости
Еркін күрес палуандары бес салмақта жүлдегер атанды.
21.06.2021
Түркияның Стамбул қаласында өткен халықаралық жарыста жерлесіміз тұғыр сатысына көтерілуге сынық сүйем қалғанда сүрінді
21.06.2021
В Алматы завершился XXX международный турнир, посвящённый памяти Гусмана Косанова.
20.06.2021
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021
В Усть-Каменогорске определились финалисты одиночного разряда республиканского турнира на призы теннисного центра «SMASH».
17.06.2021