Главная

«Comeooooon»!

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.

Ни один из матчей не закончился так, как предполагалось в предстартовых прогнозах, что в поединках за третьи места, что в решающих матчах. Словно сжалившись над главными героями турнира, погода одарила участников свежим ветерком, однако не снизив градус накала страстей на кортах.

 

МАТЧИ ЗА 3 МЕСТО

Малика АМИРГАЛИЕВА (Усть-Каменогорск, 2) – Камила БУДАНОВА (Алматы, 4) – 6:1, 6:1

Матч завершился быстрой и крупной победой разочарованной невыходом в финал Малики Амиргалиевой, которая отдала своей оппонентке всего лишь по одному гейму в каждом из сетов.

После матча Малика была крайне немногословна:

- Нормально, пойдёт (в ответ на вопрос, довольна ли она третьим местом), соперница хорошо держит мяч. И всё (в ответ на вопрос о том, смогла ли чем-то удивить Буданова).

 

Мансур НАБИУЛЛА (Уральск, 2) – Арман ДИЛЖАН (Актобе, 5) – 6:4, 7:5

Несмотря на то, что игра завершилась в трёх сетах, считать, что матч был непродолжительным не стоит. Да и игровых событий в нём было хоть отбавляй. Здесь был и героизм более юного Дилжана, который во втором сете смог повести в счёте 1:3, и невероятный характер Набиуллы, который смог этот гандикап свести на нет и завершить-таки матч в свою пользу.

- Честно говоря, перед игрой думал, что будет достаточно просто держать мяч в игре, и добьюсь победы, - признался после игры Набиулла. - Но мой соперник очень хорошо бегает, уж точно лучше, чем я (смеётся). Пришлось начать играть в атакующий теннис. Плюс к этому нашёл у Армана слабое место – подавать на правую сторону корта. Ему оставалось играть резанными мячами, а на них далеко не уедешь. При этом я и от себя не ожидал такой хорошей игры: получалось всё – и забивал, и держал мяч вполне удачно.

 

ФИНАЛЫ

Нурасыл СУЛТАМБЕКОВ (Усть-Каменогорск, 1) – Родион ТРАЙГЕЛЬ (Караганда, 4) – 6:3, 2:6, 6:1

Родион Трайгель и его теннис после этого финала стоит признать одним из самых эффективных. Он сумел навязать свой темп буквально каждому из своих оппонентов, а затем, несмотря на юный возраст, четко довести оппонентов до проигрыша.

Перед игрой казалось, что Нурасыл Султамбеков быстро завершит восхождение миниатюрного карагандинца. Всё-таки разница в возрасте в три года, да и первый посев тоже дают не за просто так. Однако едва начался матч, стало понятно, что все прогнозы можно отбрасывать в сторону. Трайгель не только не уступал Султамбекову в розыгрышах, но порой даже превосходил его. Первый сет не без усилий Нурасыл выиграл, но во втором сете Родион изрядно измотал фаворита гонки. К невероятному игре в обороне, он добавил ещё и хитрую контратаку. Едва Султамбеков обострял игру и даже выходил к сетке «добивать» соперника, как Трайгель делал изумительную обводку по линии! Это было красиво.

В решающем сете Нурасыл решил всё-таки играть так, как умеет на этом турнире только он. После того как счёт стал 4:1, Трайгель практически превратил сопротивление.

- Во второй партии я по-настоящему устал, - комментирует свой локальный провал победитель турнира. – Начал играть в теннис, который больше подходит сопернику, стали получаться очень затяжные розыгрыши, а это – совсем не моё. В итоге у меня просто «отнялась» рука и я не мог нормально играть. Затем отдохнул, и это позволило мне преломить игру.

Уже через неделю Нурасыл примет участие в следующем турнире – в Кубке Казахстана.

 

Еркежан ЖАНАТАЕВА (Алматы, 1) – Алиса СОРОКОПУД (Усть-Каменогорск, 3) – 7:5, 6:4

От этой пары ждали яркой, искромётной игры. Однако финал одиночного разряда среди девушек получился самым долгим среди матчей игрового дня. Всего два сета участницы финала растянули на 200 минут или 3 часа и 20 минут живого времени. На жаре в 30 градусов!

Затяжной теннис в их исполнении с большим количеством обычных «перекидушек» смотреть было тяжело. Поэтому зрители временно переключились на другие матчи. И только когда свою трёхсетовую игру за 13 место завершили даже Иванова и Виниченко, гости кортов снова потянулись на главную трибуну.

К тому моменту на табло светились безжалостные 4:3 в пользу Жанатаевой. Это означало, что развязки ждать ещё долго. Это подтвердил и следующий гейм, выигранный Алисой – 4:4.

Но именно в этот момент что-то в игре начало меняться. Сорокопуд окончательно вжилась в роль отбивающейся даже без попыток эффектных контратак, а Еркежан Жанатаева окончательно прибрала инициативу к рукам. При счёте 5:4 на своей подаче она даже имела тройной матчбол – 40:0. Однако Сорокопуд начала сопротивляться, а более острая игра в исполнении Жанатаевой «упёрлась» в стену попаданий в ауты, и всё три матчбола были отыграны. Но это лишь отсрочило неминуемое.

- У меня были и более продолжительные матчи. Как-то парную игру мы почти 4 часа играли, - комментирует игру Еркежан Жанатаева. – С Алисой мы уже играли один раз, я у неё выиграла. Надеялась, что тот результат удастся повторить. Концентрация по ходу матча у меня то падала, то поднималась. Но я старалась не отвлекаться на такие вещи, на свои ошибки и старалась сфокусироваться на следующем розыгрыше.

Еркежан Жанатаева выиграла третий турнир в Усть-Каменогорске из трёх, доведя победную серию в одиночных разрядах до 15 матчей кряду в этом городе.

Дата и время публикации: 
18.06.21
Раздел: 
Новости
Алдымен Ресей, Армения, Грузия, Тәжікстан, сосын басқа да мемлекеттер… Осы елдердің атлеттерін жолынан ығыстырып, бапкерлер сеніміне кірмесең ірі додаларға жол тартуың екіталай. Сонау 1965-85 жылдары әсіресе жаһандық қай жарыс болсын социалистік республикалар одағының айдарынан жел есіп, алдыңғы қатардан көрініп жүргенін ешкім жоққа шығара қоймас. Соның ішінде, қазақтың болмысына бітіп, оң жамбасына келетін күрес, бокс, самбо сынды білек күші сыналар спорт түрлерінде бәсеке алауы айрықша қызатын. Ал қайтпастық қанына сіңген сайын дала ұландары әлемдегі атағы жер жарған талай мықтыға тойтарыс бергендіктері спорт тарихына алтын әріптермен жазылған. Бірнеше спорт түрін қатар алып жүріп, таңдай қақтырар нәтиже көрсеткен Ұлан ауданының тумасы Жексен Икамбаевпен емен-жарқын әңгімелесудің сәті түсті.
22.07.2021
Жуырда ғана жерлесіміз Нұрәлі Советқанов Жапонияда өтетін Паралимпиада ойындарына жолдама иеленді.
22.07.2021
Маргарита Торлопова прокомментировала известный казус.
21.07.2021
Шығысқазақстандық палуан Венгрия астанасы Будапеште өтетін Әлем чемпионатында 45 келіге дейінгі салмақта ел намысын қорғайды
19.07.2021
В преддверие старта Олимпийских Игр в Токио интервью нашему порталу дал руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Досжан Уалханов, который подытожил работу спорта ВКО в течение последних пяти лет, заглянул в будущее и поделился своими ожиданиями от выступлений наших атлетов на главном старте четырёхлетия.
17.07.2021
Өскеменде 12-14 шілде аралығында ҚР Ұлттық ұланының «Шығыс» өңірлік қолбасшылығының біріншілігіне әскери-спорттық кешеннің көпсайысы бойынша оқ ату және жеңілатлетикалық кросс бойынша жарыс өтті.
16.07.2021