Главная

Татьяна Николенко дебютировала на турнире «Большого шлема»

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Лучшая теннисистка ВКО приняла участие в легендарном Уимблдонском турнире.

Уимблдон – старейший из ныне существующих международных теннисных турниров. Его история ведётся аж с 1877 года! Принять участие в нём – мечта любого тениста этой планеты. Татьяна Николенко – не исключение.

Для нашей юной 17-летней звёздочки это – первый турнир подобного уровня. Ранее в турнирах, входящих в серию так называемого «Большого шлема», она не участвовала, хотя её дебют должен был состояться намного раньше Уимблдона.

Речь пока только о юниорской сетке. Однако, несмотря на нежный возраст, наша Таня  - уже вполне состоявшаяся звезда. Ещё в бытность совсем юным созданием, Николенко успешно совмещала сразу два вида спорта: теннис и лёгкую атлетику. В последней она становилась чемпионкой города и области. Наверняка стала бы и чемпионкой страны, если бы не решила сосредоточиться всё-таки именно на теннисе. Как показала практика, выбор тогда был сделан правильный.

В том, что 2021 год будет тем самым годом, когда Татьяна примет участие в юниорском турнире серии «Большого шлема», не было никаких сомнений уже 5 января, когда ITF опубликовала новый рейтинг юниоров. Тогда Николенко подпрыгнула с 94 на 54 позицию, что однозначно говорило о том, что по спортивному принципу она отбор уже прошла. Совсем иное дело – реально дебютировать.

- Карьера Тани в турнирах «Большого шлема» должна была начаться ещё в Австралии в начале года, - рассказывает отец спортсменки Юрий Николенко. – Однако из-за пандемии Открытый чемпионат Австралии был отменён. Затем мы должны были поехать играть во Францию на «Ролан Гаррос», но не смогли оформить визу.

К Уимблдону все преграды благодаря усилиям родителей спортсменки и Федерации тенниса РК удалось преодолеть, и её дебют в Лондоне всё-таки состоялся. Первой оппоненткой Николенко в квалификации стала шведская теннисистка Клара Милицевич. Было бы преувеличением сказать, что Таня не заметила сопротивление «тёмной лошадки» из Швеции – матч закончился в двух партиях со счётом 6:4,6:2 в пользу нашей землячки! Но, несмотря на уверенную победу, именно в этой игре было «посеяно зерно» грядущего поражения.

- Во время первой игры Таня допустила сильный ушиб пальца на левой руке, - сообщает отец спортсменки. – Сначала думали, что перелом, но он, к счастью, не подтвердился.

Любой другой спортсмен после подобного повреждения снялся бы с турнира, но только не наша Таня, которая, в отличие от героини Агнии Барто не плачет вообще. Она не только не снялась с соревнования, но и постаралась создать максимум неприятностей для восходящей звезды из Чехии 15-летней Николы Бартунковой. Фавориткой в этой встрече и без учёта травмы была именно Никола, которая в мировом рейтинге занимает более высокое место. А если учесть повреждение Татьяны, шансов у нашей землячки как будто бы и не было. Первый сет это, казалось, подтвердил – 0:6 в пользу чешки. Однако во второй партии Николенко приноровилась к новым обстоятельствам, и сопротивление получилось куда более серьёзным – 3:6.

Увы, но Татьяна не смогла пробиться в основную сетку турнира, но наверняка получила огромнейший опыт, который поможет ей в будущем.

Источник - altaynews.kz

Фото из архива сайта

Дата и время публикации: 
09.07.21
Раздел: 
Новости
Мұндай нәтижеге Токио Олимпиадасындағы сәтсіздіктердің әсер еткені сөзсіз
14.09.2021
Аталған жарыста жерлестеріміз түрлі медальдар жиынтығына қол жеткізді.
13.09.2021
Шығысқазақстандық палуандар Нұрсұлтан Тұрсынов пен Алмат Кебіспаев Норвегияда өтетін Әлем чемпионатында ел намысын қорғайды.
08.09.2021
Ресейдің Қазан қаласы еркін күрестен 21 жасқа дейінгі жеті мемлекеттің кіл мықтыларын жинап, ауқымды аламан өткізді. Аталған сында жерлесіміз Айдос Жылқайдаров та бақ сынап, жүлдегерлер қатарынан көрінді.
07.09.2021
Похоже, что 9 лет тёмных времён для велоспорта Восточно-Казахстанского спорта подошли к концу – усть-каменогорская велосипедистка сенсационно выиграла бронзовую медаль юниорского Чемпионата Мира на треке.
06.09.2021
Токио Олимпиадасынан соң Ұлттық құрама сапында біршама өзгерістер байқалуда. Ерлер құрамасынан бөлек, бұрымдылар да бұдан былай жаңа бапкерден тәлім алады.
06.09.2021