Главная

«Жетысу», «Алтай» и «Ушкын-Кокшетау» спасли отечественный волейбол

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Итоги Кубков Казахстана по волейболу глазами корреспондента VKsport.kz.

В казахстанском волейболе, особенно женском, до проведения Кубков Казахстана-2020 имел место быть острый недостаток интриги. В мужском волейболе правили бал «Буревестник», «Атырау» и «Тараз» с более чем явным уклоном в пользу «Буревестника». В женском «шальными императрицами» были и остались «Алтай» и «Жетысу». Но короновирусный сезон, от которого все и без спортивных подробностей были, мягко говоря, в шоке, продолжает преподносить немыслимые сюрпризы.

Похоже, что в лидеры в этом сезоне, ну или, по крайней мере, в прошедшем Кубке Казахстана вышли те команды, которые имели больше возможностей для тренировок в это непростое время. Резонно предположить, что команды тренировались и на удалённом режиме, и на улице, и даже проводили «подпольные» тренировки в залах даже в то время, когда формально это было запрещено. В этом мы спортсменов, тренеров и администрацию уж точно не осудим.

Увидеть и оценить масштабы изменений наверняка можно было бы на предварительном этапе Кубка Казахстана, который должен был пройти в Щучинске у мужчин и в Усть-Каменогорске – у женщин. Но коронавирус не стал портить сюрприз, и отложил наше знакомство с шокирующими изменениями только сейчас.

На мужскую команду «Алтай» в финальном розыгрыше Кубка Казахстана едва ли кто-то поставил бы даже ломанный пятак – молодые волейболисты, которые ещё в прошлом сезоне едва удержались на пятом месте в борьбе с «Есилем СК» едва ли могли восприниматься как одни из фаворитов. Вот и мы в беседе с главным тренером «Алтая» Рафаильем Гилязутдиновым говорили «хотя бы о четвёртом месте», не веря в то, что медальное чудо вообще возможно. Тем более, после кадровых потерь, понесённых командой. Фаворит был один – «Буревестник», сохранивший костяк команды и обошедшийся без скандалов. «Атырау» воспринимался вторым фаворитом скорее по инерции, ведь из него со скандалом ушли двое игроков национальной сборной Казахстана Дамир Акимов и Максим Мищенко. Ну а третьим потенциальным обладателем Кубка был «Мангыстау», куда эти двое волейболистов и перешли. Кто бы мог подумать, что свои амбиции и предстартовые расклады оправдает только один из фаворитов?

«Ушкын-Кокшетау» - это феномен, требующий отдельного изучения. Сенсация, кошмар фаворитов, чудо – все эти три определения целиком и полностью подходят под описание команды из Кокшетау. Но рассуждать всерьёз о причинах такого невероятного успеха мы пока не способны из-за полного отсутствия информации об этом коллективе.

В «Алтае» же, сенсационно ставшем бронзовым призёром, была проведена просто титаническая работа по строительству внутрикомандного климата, по выкруживанию даже самой малой толики времени для нормальных тренировок, по сохранению коллектива, по развитию навыков волейболистов и многого прочего. Успех складывается из мелочей. И эти мелочи были сложены волейболистами «Алтая», его тренером и администрацией в один огромный нерукотворный памятник, который они сами себе построили. У усть-каменогорского волейбола были кубковые успехи и ранее. В 2016 году «Алтай» выиграл Кубок страны, но в его составе был всего один представитель ВКО. «Бронзу» же в последний раз выигрывали устькаменогорцы в 2014 году, когда клуб назывался ещё «Шыгыс-СвинецСтрой», но и тот успех был связан с наличием в команде как легионеров, так и мастеровитых волейболистов из других регионов. Здесь же ребята, без преувеличения и иносказательности доросли до бронзовых медалей. И эту бронзу по значимости я бы поставил выше и бронзовых медалей образца 2014 года, и даже «золота» 2016 года.

Женский Кубок Казахстана подарил нам интригу иного рода. После кромешного ада, который случился с павлодарским «Иртыш-Казхромом» (да и павлодарским профессиональным спортом вообще), было любопытно, кто из волейболисток этого клуба обретёт себя в новых коллективах. Здорово подержала интригу Кристина Карапетян, которая до последнего держала в тайне название своего нового коллектива. Затем было интересно следить за тем, как она играла за «Алматы», затем было обидно вновь видеть её травмированной,  ну а в конце концов радовали глаз бронзовые медали, завоёванные «Алматы» даже без Карапетян в составе. Южностоличный коллектив ждал медали очень давно, долгие годы оставаясь «четвёртым лишним» в битве за награды, и мы очень рады тому, что клуб сумел разорвать этот порочный круг.

Но ещё более порадовал финал Кубка. На групповом этапе «Алтай» просто «раздел» «Жетысу», заставив говорить о том, что этот старт не будет носить никакой интриги, ведь богатая игровая практика, имевшийся плодотворный сбор в Турции и статус исключительного для ВКО коллектива, ради которого можно пойти на многие уступки. За «Алтай» в этом турнире было абсолютно всё. Тем более, что в стане именно нашей команды оказалась основная атакующая сила прошлогоднего «Жетысу» - Сара Лозо. Талдыкорганскому коллективу все эти козыри, казалось, крыть просто нечем. Но тренерский гений Бурхана Жанболата, самоотверженность и настрой волейболисток самого титулованного клуба Казахстана, а также, безусловно, везение, сделало этот финал настоящим!

«Жетысу» выиграл первые две партии, но то, что произошло после заставляет по-настоящему рукоплескать уже «Алтаю». Команда напомнила себя образца прошлогоднего финала и восстала из пепла, победив в итоге в пяти сетах.

В этих двух розыгрышах Кубка Казахстана было слишком много невероятно интересных событий, которые никак не позволяют назвать их скучными. А интересный волейбол – это то, что сейчас нужно фанатам в этом унылом году. Спасибо всем, что скрасили впечатление от 2020 года!

 

Фото - www.instagram.com

Дата и время публикации: 
31.10.20
Раздел: 
Новости
В информационном пространстве появились сведения о том, что сборная команда Казахстана по могулу не сможет принять участие в стартовом этапе Кубка Мира.
03.12.2020
Жуырда Алматыда өткен күрес түрлерінен ел чемпионатының грек-рим бәсекесінде бозкілемге беттеген семейлік спортшы ауыр жарақат алған болатын.
03.12.2020
ХК «Тамбов» изрядно лихорадит в этом сезоне, и команда демонстрирует абсолютно полярные результаты.
03.12.2020
Грек-рим күресінен команда капитаны, үржарлық Алмат Кебіспаев Ұлттық олимпиадалық комитетке берген шағын сұхбатында Алматыда өткен ел чемпионатында көптің айызын қандырып, жарқын белдесулер көрсеткен жастардың қадамына пікір білдірді.
03.12.2020
Жигмонт, Ситимбетов и Чегодаев - лидеры команды по результативности.
02.12.2020
Воспитанник усть-каменогорского хоккея стал тем игроком, который положил начало разгрома московского «Динамо».
02.12.2020